地信学院:举办2024年茶文化创新大赛校内选拔赛

作者:王洋、彭建发布时间:2024-10-08浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行“三全育人”工作要求,落实立德树人根本任务,增强大学生对茶文化的认识929日,由创新创业学院主办,地理信息与旅游学院及旅游协会承办的2024年中国(安徽)大学生茶文化创新大赛滁州学院校赛在地信楼211隆重举行。旅游系主任韩卢敏校外专家许方媛、顾冉、史学培地信学院、机电学院、经管学院等70余名学生参加本次比赛。

此次大赛共有茶文化创新作品提交和创意茶艺表演两个环节,经过初赛选拔,4名个人选手和6个队伍入围茶文化创新大赛决赛。伴着清雅的音乐,选手们或着传统汉服,或着典雅旗袍,或着民族服饰,自设主题、茶席,温具、置茶、冲泡、奉茶,一双双巧手在茶席间流转,淋漓尽致地展现着精妙茶艺。评委根据参赛选手表演的创新性、仪容仪表、茶艺展示、茶汤质量和解说等方面进行评分,综合茶文化创新作品的成绩,最终,童孝然荣获个人赛一等奖,茶盏如春队荣获团体赛一等奖。

此次竞赛,为热爱茶文化的同学提供了一个锻炼自我、展示自我、秀出自我风采的机会,同学们在竞赛中学文化、练技艺、知茶礼,以茶明德、以茶传爱、以茶启智、以茶育美,通过茶文化知识和技能的学习,逐步实现健康身心、丰富人性的育人目标。

本次竞赛也是探索创新创业型人才培养新途径和新方法的有利实践,对提升大学生综合素质,增强同学们创新意识、创新精神和创新能力起到了促进作用,同时,也为传承源远流长的中华茶文化,弘扬中华民族优秀传统文化贡献了一份力。初审:李鹏,通讯员:孟瑶瑶