地信学院:校领导带队参加2024年中国地理学大会暨中国地理学会成立115周年纪念会

作者:位宏发布时间:2024-09-30浏览次数:112

927日至29日,由中国地理学会、南京大学、中国科学院地理科学与资源研究所主办,南京大学地理与海洋科学院承办的2024年中国地理学大会暨中国地理学会成立115周年纪念会在南京召开。

此次大会吸引了国内外地理学界专家、学者和研究生,共同探讨地理学发展的新趋势与新成果滁州学院党委副书记、校长郑朝贵副校长王春滁州学院科技服务与成果转化中心主任李伟涛地理信息与旅游学院副书记、副院长江岭副院长李龙伟以及地信学院教师代表和硕士研究生参加了此次学术会议。

大会以“中国地理学的发展与创新”为主题,设置10个板块88个专题。国家最高科学技术奖获得者李德仁院士、中国地理学会理事长陈发虎院士等8位中国科学院和工程院院士出席大会。李德仁院士、徐义刚院士、傅伯杰院士、朴世龙院士、Michael Meadows院士、刘丛强院士、葛全胜研究员、Patricia Ehrkamp教授、关美宝教授、樊杰研究员、史培军教授、鹿化煜教授、李新研究员分别围绕时空智能助推新质生产力发展、地球科学对人类文明的贡献、地理学的新发展、陆地生态系统碳汇潜力、全球地理学发展新趋势、地球关键带科学、美丽中国建设、政治地理学、环境与健康的研究前沿、人文地理学创新与发展、自然灾害综合防治、亚洲自然地理景观形成、地理复杂系统预报与决策等领域的前沿和热点进行报告。在实景三维与GIS分会场,李伟涛作了题为“滁州市13万平方公里实景三维的建设与应用”报告;在数字地貌建模分析分会场,赵明伟作了题为“在教学中探索科学问题:以地形特征要素提取与分析为例”报告;在人与流域耦合机理与方法分会场,陈西作了题为“无人机摄影测量在小流域氮面源污染治理方面的探索与应用”报告;在生态系统服务分会场,闫振军作了题为“基于生产可能性边界方法的生态系统服务权衡分析与分区调控:以陕北黄土高原为例”报告报告人与参会人员进行了深入的交流与讨论。

本次会议是地理学领域的全国性盛会,不仅展示了中国地理学在国家战略发展中的重要作用,也为学术界提供了一个高水平的交流平台。学院的参会师生及时了解了中国地理学领域的最新发展趋势,掌握了前沿技术和理论。这不仅为他们的学术研究和教学实践提供了重要参考和支持,也激发了创新思维。与会者通过交流互动,深化了对地理学科交叉与融合的认识,为今后开展更深入的研究与合作奠定了基础。(初审:李龙伟,通讯员:孟瑶瑶