【暑期“三下乡”】地信学院:青春力量传“党音” 大学生党性教育公益宣讲团在行动

作者:夏世祥发布时间:2024-07-17浏览次数:176

71日至5日,在这个充满活力与希望的夏日,一支由滁州学院地理信息与旅游学院的大学生组成的既有导游讲解专业优势,融合人文地理优势的党性教育公益宣讲团,怀揣着崇高的敬意和坚定的信念,激动地走进了滁州市琅琊区党性教育馆,展开了一场别开生面的党性教育之旅。

青春力量传“党音”。党性教育公益讲解团15名成员在指导老师孟瑶瑶的带领下拿起公益“传音筒”,分别前往滁州市琅琊区井冈山精神主题教育馆、长征精神主题教育馆、延安精神主题教育馆、西柏坡精神主题教育馆、改革开放主题馆等党性教育馆进行公益讲解,讲好红色故事,赓续红色血脉,汲取红色力量。

大学生党性教育公益宣讲团成员宣讲合影

用青春的声音让党的创新理论飞入寻常百姓家每一个场馆,宣讲成员们深入浅出地阐述着那一段革命历史,讲井冈山革命根据地的初创时期、全盛时期、曲折发展、后期斗争以及概括总结井冈山精神;讲战略转移 开始长征、遵义会议 伟大转折、用兵如神 突出重围、斩关夺隘 一往无前、艰苦卓绝 理想胜天、胜利会师 抗日救国的长征精神;讲延安精神和党中央在延安;讲走进西柏坡、土地改革、七届二中全会、赴京建国、难忘岁月、西柏坡精神;讲改革开放的艰难前行、初步探索、逐步建立和主要成就。分享了党在革命、建设和改革过程中的光辉历程和伟大成就。宣讲团成员站在教育馆内,犹如一团燃烧的火焰,充满激情与活力声音洪亮有力,手势夸张而富有感染力,每一个词句都仿佛带着炽热的温度,能瞬间点燃听众内心的热情,让大家不由自主地沉浸在他所营造的氛围之中。

大学生党性教育公益宣讲团成员宣讲留影

据悉,滁州市琅琊区建有10个党性教育馆,统一推行“十个一”标配,即一馆一主题、一馆一党课、一馆一人物、一馆一视频、一馆一套书、一馆一队伍、一馆一活动、一馆一首歌、一馆一精神、一馆一特色,是“小而精”“嵌入式”“浸润式”的社区党史(党性)主题教育馆。自20244月以来,大学生党性教育宣讲团成员陆陆续续前往各个党性教育管进行参观学习、撰写宣讲稿、拍摄宣讲视频,持续提高讲解水平。目前宣讲小队达20120人,开展公益宣讲20余次,拍摄视频20部,服务达360人次。

大学生党性教育公益宣讲团留影

大学生党性教育公益宣讲视频剪影

大学生党性教育公益宣讲团作为地“新”青年公益服务宣讲团的三大宣讲团之一,该宣讲团获批滁州学院2024年“一专一品”文化品牌项目重点项目。未来,宣讲团将继续以青春之行践行公益宣讲力量,通过“青言青语”,讲好党史故事,拓展红色“感官”,点燃红色引擎”,凝聚青春力量,以理论武装感悟思想伟力、以实践体悟增强信仰定力、以浸润感染激发奋斗动力。(初审:孙磊,通讯员:孟瑶瑶)