【暑期“三下乡”】地信学院:赴南营房开展“军人子女欢乐科普行”活动

作者:曹梦婷、祁筱瑞发布时间:2024-07-15浏览次数:1082

711日至14日,滁州学院红星筑梦——军人子女欢乐科普行实践小分队赴南营房开展科普活动

探索蓝色地球,感受地学魅力地理科学专业的队员生动讲解了地球内外部结构、七大洲四大洋特征、我国地区分区特点、环境问题以及垃圾分类等方面的知识军娃们用超轻黏土亲手制作地球模型,进一步了解地球构造。在地图体验区,小朋友们直观地看到七大洲四大洋的相对位置,了解到山脉、河流、湖畔、动植物等分布特征。小朋友们表示:地球太漂亮了!我们一定好好保护地球。

“食”刻守护,共育未来。食品质量与安全专业的队员从揭露街边小吃背后的“真相”、十大垃圾食品、健康饮食习惯、十大安全食品进行讲解,增强少年们食品安全意识,引导他们养成良好的饮食习惯。趣味问答环节321,举手口令下,小朋友们争相举手回答问题,课堂氛围高涨。该组队员为退役大学生,重着军装,再回军营,用专业所学,为小朋友们科普食品安全知识,充分展现了当代大学生应有的青春本色。

小齿轮,大奥秘。机械电子工程专业的队员讲解了齿轮基础知识、齿轮在生活中的应用、齿轮的发展趋势、有趣的齿轮转动。在实物演示、动手操作环节,介绍了蝴蝶齿轮结构与传动原理,体验万花尺转动的魔力

“化”育万物,“学”无止境。化学工程与工艺专业的队员介绍了生活中常见的化学现象,展示有趣多彩的化学实验,以及化学在各领域的应用。在实验环节,通过展示高锰酸钾的变色实验,重点介绍廉价饮料的危害;通过“点水成冰”实验,展现了结晶的魅力;通过“流血”实验,再度揭秘魔术背后的真相。“哇,这也太神奇了!”“真的变色了,好魔幻呀!”小朋友们赞叹不绝!

GIS绘制智慧出行新蓝图。地理信息科学专业小队地理信息科学简介、出行最优路线规划、选择合理交通方式、前景与展望等方面进行讲解。小朋友们了解了高效、绿色、智能的交通体系,并对GIS技术的应用与发展产生浓厚的兴趣。

红心永向党,争做好少年红色精神宣讲团成员通过领学红色精神、英雄故事,让小朋友感受先辈们在艰难困苦中坚守初心的情怀,激发他们热爱党、热爱祖国的情感。勉励小朋友们珍爱和平、刻苦学习、开创未来,努力成长为新时代的接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

从地球奥秘到食品安全,从多彩化学到运转齿轮,再到GIS智慧出行,最后与小朋友分享红色精神,每一个领域都充满了探索的乐趣与未知的奇妙本次实践活动,不仅激发军人子女的科学热情,增强了创新思维,引领少年儿童树立正确的价值观,助力他们成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。同时,还能引导大学生自觉奉献,积极投身于社会建设和发展中,展现了青年的社会责任感和实践能力,从而实现自身价值。

此次军人子女欢乐科普行,不仅是军民融合、科教兴军的具体体现,也是高校服务社会的有力证明。进一步丰富了滁州学院大学生志愿服务的深刻内涵,拓宽了社会实践和志愿服务校地合作的空间,为学校打造实践育人品牌,强化基层思想政治工作示范点建设提供了良好平台。初审:孙磊,通讯员:孟瑶瑶