地信学院:我院青年教师郭宏伟博士在国际顶级期刊《Water Research》上发表论文

作者:郭宏伟发布时间:2024-06-03浏览次数:418

近日,环境领域国际权威期刊《Water Research》在线发表我院最新研究成果Spatiotemporal variation reconstruction of total phosphorus in the Great Lakes since 2002 using remote sensing and deep neural networkDOI: 10.1016/j.watres.2024.121493。滁州学院地理信息与旅游学院为论文第一单位,郭宏伟博士为第一作者。Water Research作为环境科学与工程领域的国际顶级期刊,目前影响因子12.8主要收录全球学者在水环境领域的最新原创性成果。本篇论文的发表,表明我院学者的研究成果得到了国际同行专家的认可,同时为我校资源与环境硕士点(环境遥感方向)的建设提供有力支持。

论文构建了一种遥感监测湖泊总磷浓度的技术框架,在反演模型构建中采用深度神经网络技术实现总磷浓度准确反演,同时使用MODISVIIRS高时间分辨率影像进行水质动态变化连续追踪,进而揭示人类活动和气候变化对湖泊磷污染时空演变的影响机制该方法可推广至我省巢湖流域水体总磷的动态反演与模拟,为流域磷污染高效防治提供技术支撑。

郭宏伟博士近年来一直从事内陆湖库水环境遥感监测研究,创新性提出用于内陆湖泊非光学活性成分遥感准确反演的多模态深度神经网络模型,成功实现水体磷、氮、溶解氧等湖泊关键水质指标的遥感大范围、周期性、自动化和动态性监测,相关成果已发表在《ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing》、《Journal of Hydrology》等国际权威期刊,为内陆湖泊生态系统高效低耗管理提供新思路和方法支撑(初审:李龙伟,通讯员:孟瑶瑶)