地信学院:成功举办新闻稿、新媒体技能培训会

作者:张露露发布时间:2023-11-05浏览次数:10

为提高学生会各部门的新闻稿写作能力,提升学生干部和干事们的媒介素养,112日,地理信息与旅游学院于YF1108举办新闻稿、新媒体技能培训会。此次培训会由院团委教师兼职副书记李云飞进行讲授。

本次讲座中,李云飞阐述了写作能力的重要性,引出撰写新闻稿最核心的问题,即“找准‘新闻点’,把话讲明白”。所谓“找准‘新闻点’”,要找出报道中与别人不同的地方,具有自身特色才能具有新闻价值。他列出六条标准,同时分享了自己找准写作风格的经验以及新闻标题的拟写技巧,并进行现场改稿展示。培训选用的案例具有典型性,各部门成员纷纷表示有所共鸣,并将在日后的写作中更加注意新闻话语的表达。最后他提出,即使是新媒体时代,传统媒体仍然具有强烈的不可替代性。短视频风靡的背后,运用的也仍然是传统的策划方法,也同样需要传统媒体深度的阐释。

李云飞将自己的经验知识倾囊相授,同学也在积极配合,共同推动此次新闻稿培训活动的顺利开展,使得学院各学生组织对新闻稿的理解更为透彻,为接下来的工作奠定坚实基础。(初审:孙磊,通讯员:曹梦婷)