地信学院:应邀参加第一届数字乡村工程研讨会

作者:陈西发布时间:2023-10-23浏览次数:30

1020,第一届数字乡村工程研讨会暨中国农业工程学会数字乡村工程专业委员会成立大会在重庆市梁平区召开,地理信息与旅游学院党委书记白绍业、副院长(主持工作)江岭、副院长李龙伟、党政办主任韩然和科研秘书陈西应邀参加并做专题报告。

大会围绕数字乡村发展战略、数字农业、智能农业、乡村信息基础设施、数字乡村产业发展等议题展开深入探讨,中国工程院院士赵春江、农业农村部信息中心副主任李韶民、中国农业大学教授李道亮等做了主会场报告,会上发布了《全球数字农业发展报告(2022)》和《中国农业农村信息化发展报告(2022年)》,为数字乡村工程的未来发展提供了重要的数据支撑和新的见解。

分会场上,江岭在乡村治理与服务论坛做了题为“实景地理信息在数字乡村建设中的应用实践”的专题报告,分享了滁州学院实景地理信息关键技术在乡村规划、全域土地综合整治、数字农田、农村宅基地改革和智慧渔业等数字乡村领域的技术应用与服务、做法与成效以及未来数字乡村建设思路。期间,现场专家就相关实景地理信息技术细节进行了咨询,会上交流充分,讨论热烈。

本次会议是数字乡村工程领域的第一届研讨会,促成了中国农业工程学会数字乡村工程专业委员会的成立。滁州学院多年来围绕实景地理信息技术深耕数字乡村建设与服务,不断创新科技成果转化模式,取得显著成效。本次受邀参会充分证明了我校实景地理信息技术成果受到了业界的高度认可。未来,我院将继续秉承应用型办学理念,不断深化实景地理信息技术在数字乡村建设领域的技术应用与工程服务,争取融入国家级赛道并分享“滁州学院模式”,促进我院在科技成果转化服务成果方面再跃高峰。(初审:李龙伟,通讯员:曹梦婷)