地信学院:我院教师参加教育部地理信息科学专业虚拟教研室集体备课活动

作者:位宏、黄骁力发布时间:2023-10-17浏览次数:10

1016日,地信学院地理信息系主任黄骁力、青年教师位宏参加了教育部地理信息科学专业虚拟教研室第四次集体备课活动,本次活动以“地理信息系统原理课程第四章空间数据结构备课要点分析”为主题,邀请了黄骁力老师进行备课要点专题分享。会议采用线上方式进行,来自南京师范大学、北京师范大学、浙江师范大学、南通大学,滁州学院、邢台学院、南宁师范大学等高校的二十余位教师参与了本次集体备课活动。

会议期间,我院教师黄骁力分享了《GIS原理第四章:空间数据结构》的课程报告,受到与会人员的广泛好评。各与会专家就各自学校在本章节备课及授课过程中存在的问题及对虚拟教研室未来建展开了深入的讨论,包括来自南京师范大学的杨昕教授、熊礼阳教授,北京师范大学的程昌秀教授,山东科技大学的赵相伟副教授等都进行了主题发言,分别介绍了各自单位在本章节授课过程中的经验和思路。会议最后,虚拟教研室指导委员会主任汤国安教授进行了会议总结,汤国安教授指出:各参会单位一定要重视虚拟教研室组织的集体备课活动,通过此次活动加强参会单位间的联系,参会教师也要通过此次活动认真总结自己在专业课程备课中的经验和不足,掌握课程的重难点设置,通过理论与实验的紧密结合,让学生深刻理解课程章节中的专业知识。最后,汤国安教授就虚拟教研室课程共享资源库建设提出了新的建议与要求。

地理信息科学专业虚拟教研室是教育部首批5个地理学类虚拟教研室之一,由南京师范大学牵头,浙江师范大学与北京师范大学、山东科技大学、滁州学院、信阳师范学院、贵州师范学院、南通大学共同参与。教育部虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,是加快高等教育数字化战略建设的有力推手。教育部虚拟教研室的建设以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学。

通过参加本次集体备课活动,对全面提升我院青年教师教育教学综合能力、促进我院青年教师成长具有重要意义,并进一步增强了我校与其他各高校青年教师间的合作与交流。今后,我院将积极主动参与教育部地理信息科学专业虚拟教研室各项建设工作,履职尽,积极创新教研模式、加强教学培训、共建优质资源,进一步推动我院学科专业建设和师资人才培养。(初审:李鹏,通讯员:曹梦婷)