地信学院:我院教师参加全国高校青年教师GIS教学研修班

作者:黄丹妮发布时间:2023-08-24浏览次数:32

815日至20日,地信学院党委副书记、副院长江岭率3位青年老师参加了第十二届全国高校青年教师GIS教学研修班。

816日,研修班开幕式在西北师范大学举行。本次研修班为期5天,期间南京师范大学汤国安教授、武汉大学刘耀林教授、兰州交通大学闫浩文教授、北京林业大学王佳教授、兰州大学刘军志教授、南京大学杜培军教授、中南大学邓敏教授、南京师范大学龙毅教授、清华大学党安荣教授等20专家先后为研修班学员授课。授课内容包括对我国地理信息产业发展的回顾与展望、地理信息科学专业人才培养方式探索、地理学研究与教学方法探究、课程建设与教学改革进展、青年教师成长经验交流等内容。参加研修的学员们表示,本次研修课程设置针对性非常强,课程内容紧随GIS发展脚步,教育氛围浓厚、交流经验充分、收获超过预期,为快速提升青年教师职业素养和教学能力,掌握新形势下高校教育教学的技能与方法,做“四有”好老师奠定了良好基础。

818日,江岭教授应邀为青年教师作了题为“产教深度融合的地理信息科学专业建设探索与实践”的主题报告,他讲述了我院对地理信息科学产教融合的建设与探索过程,介绍了我院的产教联合人才培养模式,宣传了我院的产教融合实践效果,在会场引发热烈反响。

820日,研修班举办了青年教师“微课”比赛,6位评委老师对“微课”进行了评选,并提出未来发展建议。通过激烈角逐,我院黄丹妮、杨果果分别获得“微课”比赛的特等奖和二等奖。

通过参加本次研修班,对全面提升我院青年教师教育教学综合能力、促进我院青年教师专业成长有着重要意义,进一步增强与其他各高校青年教师间的合作与交流。(初审:江岭,通讯员:曹梦婷)