地信学院:赴滁阳社区新时代文明实践站开展普通话宣传推广活动

作者:张菁菁发布时间:2023-08-16浏览次数:10

为积极响应推广普通话与国家通用语言文字的号召,进一步提升国家通用语言文字普及程度和普及质量,滁州学院地理信息与旅游学院“推普助力乡村振兴”服务队赴滁阳社区新时代文明实践站开展系列推普活动。

活动伊始,实践队成员向小朋友们发放宣传手册、调查问卷等,并说明活动相关内容。

实践队员重点介绍了推普的重要性及意义,“语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基。推广普及国家通用语言文字,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是建设高质量教育体系的基础支撑,是实施乡村振兴战略的有力举措,有利于教育和语言文字事业高质量发展”。

实践队员围绕“小故事大道理、什么是普通话与规范字、普通话大考验、推广普通话倡议书”四部分以PPT形式为小朋友们普及普通话知识。同时在绕口令与朗诵环节,一字一句帮助她们纠正读音。

实践队员以党的二十大精神为指引,认真学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,并带领小学生学习“红船”精神,重温中国共产党带领中华儿女的百年艰苦奋斗历程,砥砺奋进新征程。

据悉,滁州学院地理信息与旅游学院“推普助力乡村振兴服务队”,已成功入围教育部语用司和团中央青年发展部联合举办的2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动,并于7月底在滁州市明光市司巷乡完成推普活动调研及宣传等活动。