地信学院:红色旅游公益讲解团赴小岗村开展暑期社会实践

作者:李云飞发布时间:2023-07-12浏览次数:284

“游客们大家好,首先映入眼帘的是一幅被放大的历史卷轴,197812月,小岗村的18位农民冒着极大的风险,按下这份生死契约书,内容非常简短但句句震撼人心。”一个学生模样的年轻人正在大包干纪念馆内为一行游客认真讲解。近日,几个身穿黄色T恤的身影在小岗村纪念馆内格外显眼,他们就是来自滁州学院红色旅游公益讲解团的大学生们。小岗村百人三按红手印留住第一书记、沈浩同志三过家门而不入等先进事迹,小岗村18枚红手印摁响农村改革“惊雷”的壮举一次次被他们动情宣讲。

75日上午,滁州学院红色旅游公益讲解团实践小分队一行5人在指导老师的带领下穿过村口紫红色的牌楼来到小岗村。此次暑期社会实践活动是在旅游管理专业学生党支部的指导下,与安徽省第二批样板党支部建设紧紧结合同步进行。党支部的直接指导保证了红色旅游公益讲解的思想正确,充分发挥旅游管理专业的学科优势和专业特色保证了公益讲解的业务规范,有效发掘和接洽周边的红色旅游资源保证了公益讲解的实践可行。

公益讲解主要以小岗村、天长抗大八分校等滁州周边红色教育基地为主,采取线下实地讲解和线上新媒体作品推送相结合的方式进行。讲解团成员在小岗村旅游区导游员的示范讲解下进行参观学习,并根据前期查阅的历史资料和熟背的导游词与沈浩同志先进事迹陈列馆、大包干纪念馆、当年农家内部每一块展览陈设,每一处物品陈列严格对应并充实内容,反复调整形体动作和讲解语言,以求达到最佳的讲解效果。

培训学习之后,公益讲解团成员分散在不同的场馆内开始了全程的公益讲解。正值“七一”建党节前后以及暑期伊始,前往小岗村参观学习的游客很多。游客们对公益讲解团扎实的导游技能和敬业的服务态度都给予了充分的肯定。听完讲解之后,前来学习调研的池州学院暑期社会实践带队老师说:“能够结合学科优势和专业特色开展暑期社会实践很有意义,而且是真正服务了群众,锻炼了能力,讲解中可以看到你们扎实的专业技能,这样的‘三下乡’很棒!”活动中,讲解团还在当年农家景区拜访了凤阳花鼓非遗传承人邓凡兰,聆听了她曾经给周恩来、毛泽东等国家领导人演出的故事以及小岗村的改革变迁。她动情地说:“孩子们利用暑期来场馆内做公益讲解是好事,好得很,这也是传承,可以把红色传统和红色故事通过年轻人的方式去宣讲传颂。”

截至目前,讲解团在场馆实地讲解服务达200余人次,宣讲视频在新媒体平台播放量累计近20万次,更多作品还在持续制作更新中。据悉,红色旅游公益讲解团成员8名旅游管理专业学生干部组成,其中5名学生党员,3名入党积极分子。除了赴小岗村以外,4名成员还在指导老师的带领下前往天长市龙岗镇抗大八分校旧址和纪念馆进行公益讲解。

从天长龙岗镇抗大八分校到凤阳小岗村,从革命前辈浴血奋战的革命故事讲到新中国农村改革的伟大壮举,从小岗精神讲到沈浩精神,公益讲解团在宣讲实践中传承了红色基因也见证了从革命岁月到新时代的伟大变革。活动开展旨在发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导青年学生通过红色旅游公益讲解,在服务基层的大思政课堂中受教育、长才干、作贡献。(初审:孙磊,通讯员:曹梦婷)