地信学院:开展系列大学生资助诚信教育

作者:冯婧娟发布时间:2021-06-17浏览次数:258

为教育引导学生弘扬诚信美德,地信学院开展系列大学生资助诚信教育,通过班级建设、校园文化建设、社会实践多方面系列活动开展,全面铺开教育,强化诚信观念,弘扬立德树人,使学生充分认识资助诚信教育活动的重要意义,践行社会主义核心价值观,将诚信教育转化为大学生素养与行为。

一、召开诚信主题班会

地信学院以班级为单位组织召开“学生资助诚信”主题教育班会,通过班会普及征信知识和预防金融诈骗、电信诈骗和不良网贷等方面的知识。通过多样视频材料让同学们深刻认识诚信的重要意义,强调诚信借贷、诚信考试、诚信就业等方面的重要性,引导学生提高征信意识、金融安全防范意识,倡导新时代大学生应恪守“诚信为本”,建设诚信个人、诚信班级、诚信宿舍,让诚信之风吹进校园每一个角落。

二、开展诚信倡议

以“立德树人”为主线,地信学院以班级为单位,开展集体诚信宣誓活动,各班集体宣读并签订诚信承诺书,郑重承诺将按时、足额归还国家助学贷款,做诚实守信大学生,维护母校的信誉与声誉。本次活动充分加强了学生的诚信意识,弘扬了“以诚实守信为荣”的价值观念,为共创诚信校园,塑造地信学子明理诚信的良好形象打下坚实基础。

三、组织观看诚信电影

以社会主义核心价值观所倡导的“诚信”为主题,地信学院组织学生观看诚信电影,如《让我们青春不负债》,《公安刑侦专家防范电信诈骗讲座》等,让学生充分认识诚信做人的重要意义,了解诈骗形式的多样手段,提高防范意识,深化立德树人的思想价值观,践行社会主义核心价值观,维护母校荣誉,做诚信为荣的青年大学生。

四、举办诚信专题报告会

为进一步加强学生思想道德建设,弘扬诚实守信的良好风气,提升在校学生的安全意识,69日,地理信息与旅游学院邀请中国农业银行滁州分行诚信宣传负责人李鸿涛为学生作诚信宣讲专题报告会。本次讲座以“如何做好诚信大学生”为主题,从维护个人征信和远离校园不良贷两个方面开展。本次讲座的成功举办,增强了地信学子的风险防范意识和自我保护能力,有利于同学们树立理性的消费观念,对地信学院学风建设以及校园秩序的和谐稳定具有重要意义。

五、举办诚信主题作品创作活动

诚信为人,心底坦荡天地宽”,作为一名新时代青年,诚信为人这是我们每个人的基本道德。为加强诚信意识,培养诚信学子,地信学院开展了“传播正能量从诚实守信开始”为主题的“诚实守信”艺术作品大赛活动,围绕“诚实守信”为主题进行作品创作,进行书法、绘画、篆刻、剪纸、海报、漫画等作品创作,最终筛选出了13份优秀作品。通过本次活动让青年学生们认识到诚实守信的重要性,弘扬社会正能量,顺应社会发展,强化诚信观念的同时丰富校园生活,让诚信的雨露滋润人生之花。

六、举办诚信征文比赛

为引导学生自觉践行社会主义核心价值观,做诚信好青年,增强诚信教育活动吸引力。地信学院开展“诚信为本立德修身”征文大赛。本次活动主要围绕着“诚实守信”四个字,撰写诚信主题征文,从中体会诚实守信的重要性。作品由学生会干事整理并从中评选出12份优秀作品。通过本次活动增强了同学们的诚信意识和法治观念,促进了同学们向诚实守信、知法、懂法、守法、用法再迈进坚实一步。

七、举办诚信演讲比赛

为营造富有诚信气息的校园文化氛围,树立优良学风和校风,切实提升当代大学生诚信道德修养,弘扬诚信为本的精神。62日,地理信息与旅游学院于YF1105举办了“诚信立身、诚信立学、诚信立行”演讲比赛。参赛者不仅在台上展现出了良好的精神风貌,较高的演讲水平,更体现出他们积极向上,努力拼搏的进取精神。本次活动的顺利举办,体现出地信学子积极向上的精神风貌,对规范校园诚信文明的建设具有重大意义,是学院落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。

八、开展诚信警示教育

,信也,从言成声,,诚也,从人从言。响应“开展系列大学生资助诚信教育”号召,地信学院各毕业班结合助学贷款在线服务系统毕业确认工作,重点针对贷款学生,开展诚信和金融知识教育,讲解履约规定和还款流程,结合违约失信案例,讲清信用违约及不良征信记录可能带来的严重后果,帮助同学们熟悉助学贷款和还款流程,树立起诚信贷款与还贷的意识,培养诚信为本、操守为重的信用意识和道德观念,成为高素质人才,承担社会责任和历史使命。

九、开展典型榜样人物宣传

创建诚信校园,树立诚信学风。为加强诚信教育,树立大学生诚信品质,地信学院开展创新人物风采展,利用微信公众号推送多位诚信人物,推动蔚园诚信风气,树立优秀榜样,让学生诚信为荣,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强学生的诚信意识、强化诚信的育人效果,以诚为荣、以诚立身,让诚实守信成为和谐校园的永恒主题。

以诚为本可以明得失,以信为志可以照日月。通过开展系列大学生资助诚信教育,切实提高了学生的诚信意识,充分了解诚实守信的重要意义,恪守诚信、以诚树身;明确诚信贷款的必要性,培育诚信品质,提高文明素养;激发学生的感恩之心,知恩感恩、励志成才,展现蔚园风采,维护母校荣誉,让诚信之花在心中绽放,为构建诚实守信的校园文化而砥砺前行。(通讯员:谷家川)