应用型高校地理信息系统特色专业建设理论与实践 省级教学成果奖

作者:顾留碗发布时间:2013-03-15浏览次数:82

皖教高〔201214号文

地理信息系统(简称GIS)是随着现代计算技术、对地观测技术快速发展起来的多学科融合的新型学科,是国家重点发展的战略性新兴产业,其应用型人才培养虽然具有广阔的市场空间,但同时也无前车之鉴,如何办出特色与成效,具有很大挑战性。鉴于此,自2004年以来,我们以滁州学院为例,重点针对新建应用型本科院校学科背景、硬件条件、师资队伍、学生素质等特点,展开GIS特色专业理论与实践探索,形成了特色鲜明的GIS专业建设模式、应用型人才培养方案和产学研合作育人机制,取得了良好办学效果。

一、探索并确立了应用型高校GIS特色专业建设模式与建设目标

相比较研究型高校厚实的学科研究基础而言,应用型高校办学的一个突出特点是在人才培养中要突出其应用价值,而非强调其厚实宽广的基础。因此,应用型高校特色专业建设必须在应用性上下工夫,从办学特色的凝练,到办学思路的设计以及人才培养目标的设定都要凸显其应用性特征。为此,我们在GIS特色专业建设上进行了有效探索,形成了特色鲜明的GIS专业建设模式。

1、确立了“改革教学、开放办学、注重基础、强化实践”办学思路

主要内容是:一是根据GIS技术的发展以及市场需求的变化,不断改革教学内容、教学方法;二是开放办学,广泛利用社会资源。并在办学过程中注重“三贴近”,即贴近企业、贴近政府、贴近名校,并且努力做到“三进入”,即GIS工程师进课堂,GIS新技术进教材,GIS项目进实验室;三是在在基础课程设置上强调基础知识够用、基础能力扎实;四是通过各种有效的训练方式强化学生的实践能力的培养。为此我们构建了如下的实践教学模式,即:一个主线(在实践教学过程上以GIS认识性实习-GIS技能》课程-横向项目-生产性实习(毕业实习)为主线)、二个课堂(校内、校外)、三层次与三模块(三层次指能力构成体系中的三个层次结构,即:基本业务技能、综合业务技能、实践创新技能;三模块指的是课程体系由理论课程体系、实践课程体系和专业实训课程体系三个模块构成)、四项活动(科研、实训、竞赛、生产,即参与教师的科研课题;参加横向项目实训;参加各级各级竞赛;顶岗实习,参与企业生产)

2、确立了GIS专业应用型人才培养目标

能力素养目标:培养具有良好的人文素养、科学素养、专业技能、专业创新能力和业务竞争实力的高素质地理信息服务技术人才;

培养质量目标:基础实、专业精、能力强、敢创新、善沟通;

就业岗位目标:①一般单位对地理信息技术有基本需求的工作岗位,如数据采集、建库以及日常管理等工作;②地理信息系统企业中的技术支持和管理工作。

二、应用型特色明显的GIS专业人才培养方案与课程体系

1GIS专业应用型人才的培养方案设计的指导思想。

1)以“基础实、专业精、能力强、敢创新、善沟通”的为质量目标,突出产学研紧密结合的人才培养特色;

2)按照“三层次、三模块”的思路构建培养方案的理论教学体系和实践教学体系。三层次指能力构成体系中的三个层次结构,即:基本业务技能、综合业务技能、实践创新技能;三模块指的是课程体系由理论课程体系、实践课程体系和技能课程体系三个模块构成。

3)按照“突出应用意识、强化能力训练、培养创新精神”的理念来选择教学内容,组织课堂教学,改进教学方法。

2GIS专业应用型人才培养课程体系。

三、构建了以“四个训练”为主要内容产学研合作育人模式

四个训练分别是:

1、以参加教师承接的纵向和横向课题研究为内容的项目训练

一方面,鼓励学生参加我们承接的各项纵向和横向课题研究;另一方面,主动出击,积极寻求适合学生参加的生产项目,使得学生在校内就可以接受到项目生产的训练。

2、以企业生产性顶岗实习为主的小学期实践教学训练

以安徽省联盟高校开展的暑期小学期实践教学活动为契机,我们从2011年暑期开始,把GIS二年级学生全部派往与地理信息技术相关的企业进行为期3个月的顶岗实习。对每一个参加小学期顶岗实习的学生实行 “三定”,即:定实习单位、定实习流程(包括岗位及技术训练要求)、定指导老师(包括企业和本校的实习指导教师),以保障实习质量。

3、以毕业实习、毕业设计为内容的综合训练

我们高度重视毕业实习、毕业设计对学生综合训练的作用。为此,我们全员发动,动员所有资源为毕业生联系GIS相关企业的实习岗位,并与企业签订实习协议,确保实习质量。在毕业论文(毕业设计)选题上我们严格把关,确保选题的技术含量。在毕业论文(毕业设计)指导、答辩等环节严格要求,确保毕业论文的质量。

4、以专业竞赛为目标的专业技能训练

我们高度重视专业竞赛在学生实践技能培养中的作用,按照“以赛促学、以赛促训、赛训结合”的思路,制定了详细的专业竞赛工作方案,具体规定了参赛人员的选拔、辅导、训练等工作,有效地促进了学生实践技能的培养。为使得更多的学生能够参与到专业竞赛中来,我们于2010年发起并承办了首届安徽省高校大学生GIS技能大赛。目前,该项赛事已得到安徽省相关高校的热烈响应,为推动安徽省GIS专业的发展起到积极的作用。