实习实训模式

作者:李鹏发布时间:2012-09-12浏览次数:526

GIS实习实训中心进一步完善以“GIS认识性实习——课程实验——操作课程——生产实习——创新活动为主线的实践教学模式,强化GIS软件操作、生产实践、应用开发、共享服务等教学内容,建立以能力培养为主线的地理信息工程实践教学平台,构建服务良好多源空间数据集成处理及综合服务能力的GIS应用型人才培养的实习实训模式。

1)实践教学体系建设

重点在实践教学模块设计、灵活的实践教学内容安排以及人本导向的实践教学考核等三个方面积极开展更为深入的改革和探索。

首先是针对我校GIS专业学生的特点以及应用型人才培养目标,对该专业实践教学模块进行了分类(拟分为六类,即课程实践教学模块、GIS应用技能实践教学模块、小学期及其他实践教学模块、专业竞赛实践教学模块、毕业实习实践教学模块、毕业论文实践教学模块)。在此基础上完善各模块的教学设计(表1)和实践教学内容体系建设(图1),实现实践教学各环节的有序及优化组合。

1 实践教学模块

学期

实践教学模块

模块类型

第一学年

第一学期

GIS技能一:初识地理信息系统

第二学期

GIS技能二:MapGIS地图数据采集

数据生产项目实践

第二学年

第三学期

GIS技能三:ENVI遥感图像处理

第四学期

GIS技能二:MapGIS地图数据采集

暑期

顶岗实习(三个月)

第三学年

第五学期

《空间数据库》等课程实验

第六学期

WebGIS》等课程实验

GIS技能大赛/全国GIS技能大赛

专业竞赛实践

其他实践

第四学年

第七学期

行业应用等课程实验

第八学期

毕业实习

毕业实习实践

毕业论文实践

其次,为了顺利完成实践教学,实现实践教学预定的教学效果,我们将制订适合不同实践教学模块的实践考核体系与考核标准,实现教学考核既具有的局部灵活性,又能保障学生培养的整体质量。

2)改革实训教学管理模式

针对实训教学管理难度大、责任大等特征,制定涵盖实训教师、辅导员、实企业三位一体的实训教学管理模式,各负其责,减少管理环节,确保实训教学的顺利完成。另外,我们将努力通过实训项目替代方案(即在没有合适的来源于企业的实际项目时的替代实训方案)制定和扩大校外实训基地规模等方式,使课外实训活动落实到教学计划的固定环节。使所有学生在学习的不同阶段均能接受实训教学锻炼,减少因为实训项目的不确定性给正常教学带来的冲击。

3)重视学生职业素质养成教育

由于GIS空间数据从采集、处理、管理到信息服务涉及的技术环节和知识点非常多,大多都比较抽象。同时空间数据采集、编辑、处理、建库等是GIS的基础工作,技术单一,工作比较辛苦,一些学生不愿意从事类似的基础性工作,不善于在基础性工作中总结和改进工作效率,基础锻炼不到位,严重影响到他们的后期发展。今后 在打破传统教学模式基础上,通过推行“项目驱动、工程师进课堂”方式,倡导职业能力的培养。 转变教师的观念,将职业技能的培养贯穿于课堂教学中。(3)改观德育课堂现状,将职业道德的宣传和培训提到一定的高度。(4)加强家庭和学校的联系,争取家长支持,促进学生自主学习能力的培养。