地信学院:开展“世界地球日”主题劳动周活动

作者:王本林发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为充分发挥“文理兼俱、理工见长”优势,践行“以工增智、以产化劳”专业劳动育人理念,落实《中共滁州学院委员会滁州学院关于印发劳动教育实施方案的通知》(校党字〔202136号)、《关于开展滁州学院劳动周活动的通知》(教〔202419号)工作要求,48日—21日,地信学院开展了“地球日”主题劳动教育活动,1200余名学生、31名教师参加了本次活动。

活动由日常劳动教育、专业劳动教育和服务性劳动教育组成。日常劳动教育对象主要为大一学生,在我校逸夫楼、会峰湖等责任区从事环境卫生清洁工作;专业劳动教育面向学院大二学生,以专业为基本单位,开展专业前沿讲座、野外实习调查、专业技能培训等多种形式的专业教育;服务性劳动教育面向大三学生,以地信楼实验室环境优化为主要内容,维护实验环境清洁。

爱护校园环境,争做地球卫士

作为地学类专业学生,为了更好迎接“世界地球日”,培养热爱劳动良好习惯,树立爱护环境意识。我院“地球卫士们”纷纷走出教师,来到了美丽的蔚然湖畔,开展道路清扫、秩序维护、车辆整理等系列工作,积极美化校园环境。

走进博士讲坛,学习专业前沿

围绕学科前沿知识,组织学院近三年新进博士,开展学科前沿知识系列讲座,地理信息科学、导航工程等专业6名青年教师为全院学生准备了一场知识新颖、丰富多彩的学术盛宴。在学习专业知识同时,每位学生根据学术前沿,阅读相关文献,选择不同专题,撰写了阅读综述和报告。

开展实践培训,强化专业技能

针对低空地理信息采集、虚拟仿真测图等专业技能,测绘系、地科系等组织实施了无人机技能培训、琅琊山地质地貌野外考察、虚拟仿真与地图编制等专业实践培训活动,吸引相关专业学生全院参与。通过系列实践活动,学生们进一步熟悉各项技能操作流程,深刻理解了地理空间数据智能获取方法,在专业劳动教育的同时,也同步提升技能水平。

本次“世界地球日”主题劳动教育活动是落实五育并举、倾心培养时代新人的重要实践,是将“产教融合”和“五育融合”有机耦合的重要品牌活动,凸显了“用工程技术增强专业能力,用产业项目提升实践素养”的育人特色。通过本次劳动周活动,同学们逐渐形成了热爱劳动的良好习惯,深刻认识到了劳动的重要性,培养了团队协作精神和责任感,为我校劳动育人工作增添一丝色彩。初审:李鹏,通讯员:曹梦婷