地信学院:我院教师参加2024年遥感地面观测联盟年度会议

作者:常泽光发布时间:2024-04-23浏览次数:10

419-21日,由中国遥感应用协会定量遥感专委会、遥感地面观测联盟、中国科学院空天信息创新研究院主办,中国科学院怀来遥感综合实验站、遥感科学国家重点实验室、遥感卫星应用国家工程研究中心承办的“2024年遥感地面观测联盟年度会议”在河北怀来举行。地理信息与旅游学院副院长李龙伟、地科系副主任常泽光和教师代表杨灿灿参加了此次会议。

会议期间,我院教师前往中国科学院怀来遥感综合试验站进行了参观和学习。怀来站隶属于中国科学院野外台站系统遥感试验与地面观测网络,站址位于河北省与北京市交界的怀-延盆地中部,场址周边10公里范围内拥有农田、水域、森林、山地、草场、湿地和滩涂等丰富的地表类型。怀来站形成了对地表和气象等主要参数长时间序列的观测体系,建立了全波段、多角度、多平台遥感综合观测试验平台和基于无人机、高架塔及遥感车不同空间尺度的观测平台。

参观结束后,全国多个遥感试验站的学者分享了各试验站的建站情况和2023年的研究进展,我院三位老师与参会人员就建站基本要求、运营和共享使用情况进行了深入交流。通过本次会议的交流学习,有助于促进我院与国内高校及科研院所的合作交流,同时提升了遥感地面平台、野外综合实习场和数据共享中心的建设经验。

(初审:李龙伟,通讯员:曹梦婷)