地信学院:举办2018年“青马工程”培训班暨团校开班典礼

作者:丁雨欣 谷家川发布时间:2018-10-30浏览次数:259

为了提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力1029日,地理信息与旅游学院于地信楼会议室举办了2018年“青马工程”培训班暨团校开班典礼,地信学院专职李云飞和团校学员参加了本次开班典礼。典礼由地信学院团总支书记兼测绘工程系学生党支部书记谷家川主持。

开班典礼在庄严的《中国共产主义青年团团歌》歌声中拉开了序幕。随后,团总支书记谷家川就培训班的课程内容、培训时间、上课要求和结业考核等作了详细说明,并向学员们阐明了举办地信学院2017年“青马工程”培训班暨团校开班的目的和意义。并指出,实施“青马工程”是团的一项重要任务。这也是共青团巩固党执政的青年群众基础,确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项“政治工程”。谷家川要求各位学员遵守培训纪律,积极参加培训班各的项活动,通过努力学习政治理论的同时更要树立远大理想,坚定对马克思主义的信仰,努力成为一名坚定的青年马克思主义者。

开班典礼之后,团校学员通过大学生网络党校平台观看了西安交通大学马克思主义学院院长燕连福作《信仰的力量——我们为什么要信仰马克思主义》专题讲座。他从国家、社会、个人、国际层面详细阐释了人为什么要有信仰,通过比较中国和西方的信仰,分析哲学教育和科学教育对信仰教育的局限性,从理论上揭示了中国人的信仰要靠思想政治教育重塑实现,提出信仰对于提升人的政治选择、圣化道德素养和塑造高尚人格方面具有的伟大力量,并从真理观和方法论两个角度论证了马克思主义力量的体现原理与方式。通过讲座,同学们纷纷表示,要坚定对马克思主义的信仰、对中国共产党的信任、对建设中国特色社会主义伟大事业的信心。

通过开展青马工程,地信学院学子不仅能学习和掌握党的理论创新成果,了解国情,认识社会,提高思想政治素质,更能进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人