地信学院:举行地理科学(土地整治工程)专业人才培养方案论证会

作者:王凯发布时间:2018-05-07浏览次数:374

201855日上午9时,地理科学专业(土地整治工程)培养方案论证会在地信学院举行。本次论证会邀请自然资源部土地整治中心重点实验室副主任、土地复垦方向带头人、中国地质大学(北京)博士生导师白中科教授,为我院地理科学专业(土地整治工程)人才培养方案修订及专业建设“定向把脉”。

地信学院党总支书记戴仕宝教授主持论证会并致欢迎辞,代表学院对白中科教授来我院指导人才培养方案修订及专业建设表示感谢。院长王春教授向白中科教授介绍了我院近年来的发展概况以及正在承担的安庆市部分县市区宅基地腾退土地复垦项目的进展情况。王凯副教授向与会专家介绍了地理科学专业(土地整治工程)人才培养方案的修订情况及存在的主要问题。

在听取了相关介绍后,白中科教授充分肯定了我院在土地整治工程领域的探索和实践。

白中科教授指出:土地整治问题上升为国家战略,涉及粮食安全、生态安全、新农村建设、城市可持续发展等诸多领域,目前土地整治人才缺口巨大,培养国家战略需求的土地整治人才迫在眉睫。地理科学专业顺势转型,调整人才培养方案,值得肯定。

白中科教授结合正在申报的高等教育国家级教学成果奖从师资队伍、课程体系、教材建设、课程建设、实践教学、实习平台、教学研究、支撑项目等方面,介绍了中国地质大学(北京)在土地整治工程专业人才培养和学科建设方面的经验,针对我院地理科学专业转型过程中的专业定位、课程体系设置、师资队伍建设、实习实训基地建设等方面给出了中肯的建议。

论证会上,部分专任教师就课程教学、实验设计等问题同白中科教授进行了深入交流。