测绘工程教研室教师赴武汉参加控制测量新技术培训

作者:杨灿灿发布时间:2014-04-30浏览次数:192

4月25,地理信息与旅游学院测绘工程教研室教师谷双喜,何桂芳,钱如友,杨灿灿四位老师赴武参加为期天的控制测量新技术培训。此次培训由武汉大学师资培训中心主办,北京中企政融信息技术研究院协办。

26日,来自于中国人民解放军工程大学测绘学院的乔书波教授作了以平面控制网和高程控制网、GNSS控制网的布设以及测绘基准和坐标转换为主题的专题报告,教授用专业而不乏生动的语言给大家讲述了GNSSVLBISLR等空间技术以及全球性的IGSILRSIVS等三维控制网,并且进一步给大家演示了坐标转换的过程,深入浅出,通俗易懂。

次日,按照日程安排于武汉大学明珠园进行培训,任职于武汉大学测绘工程系主任、博士生导师的黄声享教授,作了主要涉及卫星定位基本原理、方法及其发展,GPS定位技术以及数据处理和定位误差源等领域的学术报告。教授言传身教,尤其重视理论在实践中的运用,讲解了GPS在碾压施工、公路、桥梁建设等重大工程建设方面的应用,令大家记忆犹新。

此次培训,不仅丰富了测绘专业教师的理论知识,拓展了眼界,同时,为专业教学提供了有力支撑,也为我院教师科研、社会服务以及资源共享等工作提供支持。