本科生毕业设计(论文)答辩规程

作者:发布时间:2011-04-28浏览次数:562

国土信息工程系

本科生毕业设计(论文)答辩规程

一、    答辩组织

根据学校要求及我系实际情况,每年答辩前成立“国土信息工程系本科生毕业设计(论文)答辩指导委员会”,同时成立各专业的分指导委员会,并在每个分指导委员会下设立答辩小组(数量根据参加答辩的学生数确定)和材料准备工作组。每个答辩小组由3位评委老师(含组长1名)、1位秘书及若干工作人员组成。答辩秘书具体负责现场答辩材料的准备、整理、核实、记录、协调等工作。料准备工作组由组长1名及若干工作人员组成,具体负责答辩前材料的审核、整理、汇总等工作。拟参加答辩的学生只有其材料经过材料准备工作组组长审核同意并签字后方可参加答辩。答辩小组秘书在每场答辩前要对所交材料再次审核,材料齐备方可允许其答辩,否则答辩小组秘书应拒绝学生参加当场的答辩。

二、    答辩资格审核及条件

所有参加答辩的学生,必须完成毕业论文档案袋中所有要求的内容;论文经指导老师和2位相关专家审核同意后,提交专业答辩秘书处审核材料,材料审核通过后方可参加答辩,材料准备不齐或不合格者不能参加答辩;同时提交相关材料电子稿(文件夹以学号+姓名命名)。具体相关说明如下:

1.必须提交格式规范、内容完整,且经指导老师审阅通过的论文电子稿和打印稿各一份。

2.必须提交经指导老师审阅通过的论文指导记录表及论文评审意见(一份由指导老师填写、两份由评审专家填写)。

3.答辩前必须完成所有应该由毕业生或导师填写的表格。由系部填写的表格其表头部分也应该填好。

4.需提交电子稿有:选题审批表、计划任务书、开题报告和毕业论文全文。

三、    答辩流程

在每场答辩前30分钟拷贝材料
按照小组秘书要求陈述
专家提问与学生答辩
致谢

四、    答辩注意事项

1、答辩学生现场自我介绍(专业、班级和姓名),重点讲解其论文的主要工作内容、研究方法、成果以及体会。讲解形式统一采用PPT文档讲解,其中有系统开发的学生须现场演示系统功能,时间需控制在10分钟内。

2、答辩组向学生提问与论文有关的基础知识、基本方法以及成果意义等,不少于3个问题,秘书负责过程组织与时间控制,安排记录。

3、回答问题之后评委老师现场打分,并由答辩组秘书进行统分;

4、答辩结束时由答辩秘书组织填写答辩记录、答辩组长对答辩签字确认。

5、答辨秘书须根据要求填写答辩总结报告,对答辩专家组意见和形成的决议进行记录,并请专家签字。

五、    论文成绩评定

() 答辨成绩的评定应遵循实事求是的原则,根据评委老师现场打分结果汇总取平均分。

()学生毕业论文成绩的最终评定由系部答辩委员会统一审议后给出。

()学生对答辩成绩的评定有意见的,可向系部答辩指导委员会提请复议,系部答辩指导委员会应及时受理,复议后的处理意见为最终裁决意见。

国土信息工程系

2011-04-26

答辩小组秘书职责

1.现场负责论文答辩的具体安排。

2.认真做好答辩记录及答辩委员会会议记录,向答辩专家分发及回收评分表,并负责监票和统计表决结果。

3.根据答辩委员会专家意见及学生答辩情况填写答辩记录,并请答辩专家在答辩记录上签名。

4.答辩秘书应认真履行自己的职责,主动与相关人员保持联系,做好论文答辩的工作。

专业答辩秘书职责

1.      协助系领导做好答辩分组工作,并将答辩分组名单(电子版和纸质版)及时公布与上报。

2.      收集本教研室的毕业环节各种资料,并填写统计表。

3.      将毕业环节资料统计表发给各组答辩秘书,各答辩组秘书按照此表审核答辩资格。

4.      答辩完毕后,协助做好答辩资料的整理工作。

毕业论文档案带材料目录

1 毕业设计(论文)选题审批表

2 毕业设计(论文)任务书

3 毕业设计(论文)开题报告