导航工程专业简介
作者:    来源: 地理信息与旅游学院    发布时间: 2020-07-24    浏览次数: 3972

滁州学院导航工程专业创办于2018年,是全国培养导航工程本科人才的六所高校之一。导航工程专业以导航产业发展对工程技术人才需求为导向,采取校企合作人才培养模式,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握导航基础理论、知识和专业技能,具有工程实践、工程管理及创新创业精神的高素质应用型本科人才。

学生在校期间,主要学习导航学、组合导航、卫星导航原理、信号与系统、数字信号处理、LBS技术与应用、电子导航地图、GNSS接收机原理、地图制图学、数字地形测量学等理论课程,参与基础地理数据采集、导航电子地图设计与制作、导航解算算法设计、导航工程师培训、毕业实习、毕业设计(论文)等实践环节,掌握基础地理数据采集、地形图测绘、导航电子地图设计与制作、卫星导航数据处理及导航系统设计与开发等技能。毕业生可在测绘、导航、航空、航天、交通、军事、电子、信息、物流等政府机关和企事业单位从事导航电子地图设计与制作,导航获取、处理及应用,导航工程设计与研发,工程管理等方面的工作。毕业5年左右,经过工程实践,能够达到导航应用、开发工程师、导航技术负责人或项目经理水平。

导航工程专业具有良好的实验教学条件,不仅能够依托测绘工程实验室的GPS仪器室、全站仪室、摄影测量模拟实验室等常规测绘仪器室开展实验教学,而且建设有独立的导航工程实验室,能够进行模拟导航、组合导航、高精度导航等实验教学。