2013届地理信息系统专业毕业实习总结
作者:    来源: 地信学院实习实训中心    发布时间: 2013-06-11    浏览次数: 2554

一、 实习目的

地理信息系统毕业实习是地理信息系统专业本科生教学的必要环节,是在学习完地理信息系统、遥感、GPS定位与导航、现代测量学等课程后且走向工作岗位之前的一次综合实习,是对所学理论知识的一次初步的综合考核。通过毕业实习,目的使学生掌握地理信息系统相关学科的基本原理与方法,了解地理信息系统技术的发展及应用,较为系统地掌握地理信息系统的基本技能;巩固和加深理论知识,从而使学生达到既懂理论又能实际工作的水平,把所学知识与解决实际问题相联系,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,从而提高学生从事实际工作的能力;了解相关行业的行业标准,适应高科技人才的培养需要;收集毕业设计资料,做好技术、知识、资料的准备工作,为毕业设计工作奠定基础。

二、实习要求

要求实习的学生认真按时完成实习指导教师和指导人布置毕业实习的工作;独立完成实习任务,提交合格的实习成果;实习结束时写好并按时上交实习报告。具体要求如下:

1.集中实习

1)通过在实习单位的生产实际工作,全面掌握完成地理信息工程的全过程。

2)学习技术人员及工人分析并解决工程实际问题的思路及方法,了解本专业技术人员的工作性质、内容及做法。

3)了解实习现场的各种地理信息系统工程的相关标准、方法及工作过程中的横向联系。

4)了解地理信息系统、遥感、GPS定位与导航等新技术、新方法在现场的应用状况。

5)在实习中获得实际知识和实际生产技能,培养学生独立工作和解决实际问题的能力。

6)收集同毕业设计课题有关的技术资料和数据,酝酿设计方案,培养从实际中学习的能力。

2.自主实习

对于自主实习的学生必须在校外实习2周前,向实习领导小组提交由实习学校盖章的同意接收实习函和学生家长同意自主实习的签名材料。经实习领导小组审核通过后,方可自主校外实习。自主实习的任务、要求提交的实习成果等与集中实习完全一样。

三、实习工作领导小组

在地理信息与旅游学院2013届毕业生实习安排专题会议上,成立了由戴仕宝、王春、李鹏、顾留碗、陈泰生、刘民士等组成的实习工作领导小组,实习工作领导小组由戴仕宝任组长,王春任副组长,协调和管理地理信息与旅游学院地理信息系统专业毕业实习工作。

四、实习安排及工作流程

1.实习安排

实习人员:2013届地理信息系统专业毕业生79人,由地信09和地信091两个班级组成,统一安排实习60人,自主实习19人,实习学生名单见附件1

实习时间: 201331日到430日,规定毕业实习时间不低于8周。

实习内容:GIS数据集成处理、GIS二次开发、GIS项目实施。

实习形式:集中实习、自主实习。

指导老师:王春、李鹏、顾留碗、李伟涛、刘民士、赵文明、蒋文明、王靖、陈泰生、顾成军、欧阳红寅、韩芳、吴见、王妮

2.实习工作流程

1)成立实习工作领导小组;调查确定分散、集中实习名单;

2)确定实习指导教师,教师实习动员会议;

3)学生实习动员工作会议;

4)进驻实习点,开始正式校外实习工作;

5)院领导、班主任看望各实习点实习学生;

6)回校,实习总结。

五、实习效果

通过精心组织和合理安排,本届毕业实习完成了毕业实习大纲所规定的实习内容,通过毕业实习使学生对所学知识的掌握更加系统和全面,尤其是学生参与企事业单位的具体工作,对各专业工作流程和工序得到进一步的了解和掌握,为学生走向工作岗位尽快适应打下了坚实的基础。

六、通过实习对教学环节的改进建议

1. 增加实践教学环节。学生们共同的体会是书到用时方恨少,有的单位工作专业性较强,学生下班回来找书找老师求教,其他实习点的同学也主动参与出谋划策,极大的激发了大家的学习积极性,许多同学遗憾学习时不够努力刻苦。在我们的教学计划中,还应增加实践教学力度,使学生尽早发现自己存在的问题并想办法解决这些问题。

2.加大课程教学改革力度。以社会需求为导向,调整课程设置,加强就业指导工作,重视学生的就业能力的培养,也是大部分学生大学毕业面临的最大的实际问题,不少学生不能安心毕业实习和毕业设计就是因为到处找不到合适的单位,整天劳累奔波应聘,如果多方面关注和解决就业问题,学生也就由被动转变成为主动。

3.毕业实习规范化。以规范实习材料为重点,在实习大纲中明确要求,实习总结中落实到位。以严格实习成绩为切入点,强化实习效果。以计入教学工作量为动力,激励教师投入实习工作。