2012届地理信息系统专业毕业生实习工作计划
作者:    来源: 地信学院实习实训中心    发布时间: 2012-01-04    浏览次数: 534

一、实习专业及人数

2012届地理信息系统专业毕业生81人,统一安排实习62人,自主实习19人。

二、实习目的

地理信息系统毕业实习是在学习完地理信息系统、遥感、GPS定位与导航、现代测量学等课程后的一次综合实习,目的使学生掌握地理信息系统相关学科的基本原理与方法,了解相关行业的行业标准,适应应用型人才的培养需要。同时要求学生收集毕业设计资料,为毕业设计工作奠定基础。

三、实习方式

集中实习与分散实习相结合的方式。

四、实习领导小组

长:林玉标

副组长:戴仕宝

12012届地理信息系统专业毕业生实习指导安排

专业班级

实习时间

2008级地理信息系统

20122月到5

王春、王芸、王岽、李鹏、顾留碗、李伟涛、刘民士、赵文明

五、实习内容及要求

1.校外实习

1)通过现场生产实际工作,全面掌握完成地理信息工程的全过程。

2)学习技术人员及工人分析并解决工程实际问题的思路及方法,了解本专业技术人员的工作性质、内容及做法。

3)了解实习现场的各种地理信息系统工程的相关标准、方法及工作过程中的横向联系。

4)了解地理信息系统、遥感、GPS定位与导航等新技术、新方法在现场的应用状况。

5)在实习中获得实际知识和实际生产技能,培养学生独立工作和解决实际问题的能力。

6)收集同毕业设计课题有关的技术资料和数据,酝酿设计方案,培养从实际中学习的能力。

2.自主实习

对于自主实习的学生必须在校外实习2周前,向实习领导小组提交由实习学校盖章的同意接收实习函和学生家长同意自主实习的签名材料。经实习领导小组审核通过后,方可自主校外实习。自主实习的任务、要求提交的实习成果等与集中实习完全一样。

六、实习进程安排

22012届地理信息系统专业毕业生实习内容安排

20122-3

数据采集与处理(基于ArcGISMapInfo等平台)

20123-4

参与公司开发类项目,锻炼应用开发技能

20125

撰写实习总结报告

七、实习结束应上交的材料

毕业实习结束后,应立即上交实习报告,其报告可包括以下几个方面:

1、参观GIS工程的概况,如工程名称、主要国内外常用GIS软件基本资料、GIS工程设计、开发、维护管理等方面的特点;

2、参与实际工作的体会、经验、教训等;

3、对GIS工程的认识和即将从事GIS事业的感想,对理论知识与生产实际间关系的认识等;

4、对实习方法的思考,如对实习组织的评价、对实习带队老师及实习安排的意见,对实习效果的体会等;

5、毕业实习报告应不少于5000字。

八、实习考核及成绩评定

1.  评定依据

毕业实习的态度及表现;

毕业实习工作量及完成情况和质量;

现场指导人员评语及成绩评定;

指导教师的评语和意见;

毕业实习资料(实现日记、实习报告)完整情况;

毕业实习领导小组综合意见。

2.  评分等级及标准

优秀:毕业实习态度端正、积极努力;实习成果达到工程应用的标准;实习资料完整且质量高;指导教师评语好。

良好:毕业实习态度端正、积极努力;实习成果能够较好地达到工程应用的标准;实习资料比较完整且质量较高;指导教师评语较好。

合格:毕业实习基本态度端正、比较积极;实习成果基本达到工程应用的标准;实习资料基本完整;指导教师评语基本合格。

不合格:毕业实习态度不端正;实习成果不能达到工程应用的标准;实习资料残缺不全;指导教师评语较差。

部门签章

制定人: 顾留碗                        审核人: