地理信息系统专业毕业实习指导
作者:    来源: 地信学院实习实训中心    发布时间: 2011-01-14    浏览次数: 245

一、实习性质与目的

毕业实习是学生在完成了全部理论课程和规定的实践课程的学习后,在毕业论文(设计)前所进行的综合性的实践教学环节,是为实现高素质技能型专门人才培养而进行的重要实践教学过程,是对本专业专业知识的综合提炼和总结,是提高人才培养质量、增强学生综合素质的重要教学手段。

毕业实习的目的是让学生全面掌握本专业的基础理论知识及专业岗位实践技能,重在实践中提高对职业岗位的认识,培养分析问题和解决问题的能力。通过理论与实践的结合,使学生更加全面了解本专业的性质及职业技能要求;通过毕业实习加深学生对专业工作岗位的理解和认识,并进一步了解社会、认识社会,为未来的学习和工作打下基础。

二、实习要求

(一)实习时间:

原则上从当年7月份开始到次年5月底结束。

(二)实习方式:

1.集中实习:学校统一联系实习单位,集体组织安排实习。

2.分散实习:学生个人自行联系实习单位的,必须在所属系部办理相关手续,然后分散实习。

(三)请假手续:

1. 程序

2.证明材料

事假须有父母一方的联系电话或签字的信件;病假须有医生证明。

3.请假条交辅导员留存。

(四)换单位程序:

1.原则上不得随意更换实习单位。

2.特殊情况(指找到就业单位)按以下程序办理

(五)基本要求:

1.实习学生在实习期间应该严格遵守学院和实习单位的各项规章制度。

2.到岗两周内填写好《毕业实习手册》中的实习计划表,由实习单位签章后将复印件交寄回学院指导教师处。

3.《毕业实习手册》中的实习周记为每周实习内容的简要小结,不能写成思想汇报。

4.《毕业实习手册》中的实习月报表中个人总结主要填写本月实习内容总结、思想汇报、实习感悟、今后努力方向等,字数不少于300字。并在每月10日前将前月的月报表复印件交寄给学院指导教师,实习部门意见必须要有签字、盖章。

5.实习生个人实习总结要认真全面,字数不少于1500字。

6.认真阅读毕业论文要求,按时完成相关工作。

7.论文选题报告和工作进度计划表在每年121日前将复印件交寄给学院指导教师审核。

8.每年430日前交寄统一封面、格式的论文打印稿一式两份给学院指导教师。

三、实习指导(重点):

见附表1

四、实习成绩评定

(一)实习表现(30%):

由辅导员根据具体实习表现(即月报表、个人总结、单位鉴定等了解到的实习思想、劳动纪律及工作表现等)按百分制评定实习表现成绩。违反学院实习管理规定,实习鉴定作不合格处理者,实习表现成绩作零分处理。

优秀86分以上):实习期间遵守实习纪律,出满勤,工作认真踏实、无差错事故,理论联系实际,技术操作规范、熟练。

良好76-85分):实习期间遵守实习纪律,无旷工、迟到早退现象,请假不超过三天,工作认真踏实、无差错事故,技术操作规范但不够热练。

合格60-75分):实习期间能遵守实习纪律,无旷工现象,请假不超过2周,能理论联系实际,技术操作基本规范,但学习不够虚心踏实,工作中有差错。

不合格60分以下):不遵守实习纪律,有旷工、擅自离岗、擅自调换单位现象,或经常迟到早退,或请假超过2周,工作有明显差错或常出差错,技术操作欠规范。

(二)实习内容(40%):

由指导教师根据具体实习内容(即周记、月报表、个人总结、单位鉴定的实习内容、专业能力、工作创新等)按百分制评定实习报告成绩。

优秀86分以上):实习内容能反映实习的实际情况,理论与实践相结合,文笔流畅,收获大、反思好,能对实习进行客观评价。实习材料按时上交,内容翔实。

良好76-85分):实习内容能反映实习的实际情况,理论与实践相结合,文笔流畅,有收获有反思。实习材料按时上交,内容较为翔实。

合格60-75分):实习内容能反映实习的实际情况,理论与实践相结合,文笔流畅。实习材料能按时上交,内容基本翔实。

不合格60分以下):实习内容未反映实习的实际情况,理论与实践严重脱节,内容贫乏,字数不符要求。实习材料不按时上交或不上交,马虎应付,内容贫乏。