2012“旅游难忘安徽”全省导游大赛滁州市选拔赛方案
作者:    来源: 地信学院旅游教研室    发布时间: 2012-04-20    浏览次数: 183

一、比赛名称:

2012“旅游难忘安徽”全省导游大赛滁州市选拔赛

二、报名人员:

(一)全市范围内持有《导游员资格证》和IC卡《导游证》的专、兼职导游人员;

(二)全市各旅游景区(点)从事讲解或导游服务的讲解人员;

(三)全市范围内从事或参与导游服务活动的其他旅游工作人员。

三、报名条件:

(一)热爱旅游事业,热爱本职工作,具有较高的政治觉悟和思想道德素质。遵守法律法规,遵守社会公德和职业道德,热心为旅游者服务。

(二)身体健康,形象良好,能够充分体现旅游从业人员积极向上的精神风貌和综合素质。

(三)具有良好的文化素养、业务知识和服务技能,普通话标准

(四)具备较好的技艺才能和兴趣特长,知识面较广。

(五)无质量投诉,无违法、违规记录。

四、报名类别:比赛分中文导游、英文导游两个语种类别。

五、报名时间: 2012年6月15

六、报名方式:

(一)市直人员由所在(含挂靠)工作单位组织集中报名,也可自行报名,报名地点:滁州市旅游局管理科。

(二)各县(市、区)人员由所在县(市、区)旅游局统一组织和接受报名后汇总报至市旅游局管理科,也可由报名人员自行到市旅游局管理科直接报名。

(三)其他单位或个人按属地原则自愿到所在地旅游部门报名。

七、比赛形式及内容:

比赛分“初赛(笔试、初步面试)+复赛(业务水平、才艺展示、知识问答)”两个阶段进行,重点考核参赛选手的旅游政策法规、省内重点旅游景区和旅游产品等方面知识、业务水平、服务技能、文学修养、才艺特长、身体素质、社交礼仪、应变能力、协调能力、处理突发情况能力等情况。

(一)第一阶段:初赛。全体报名人员参加,分笔试和面试两个环节。初赛总成绩=笔试成绩(权重75%+面试成绩(权重25%)。

1、笔试:采用统一闭卷考试,时间为90分钟。

主要内容为:安徽省导游人员资格考试系列参考教材(最新版,安徽省旅游局编写,安徽人民出版社出版,合计198/全套,可向市旅游局购取):《全国导游基础知识》、《旅游政策与法规》、《导游业务》、《安徽导游基础知识》、《走遍安徽》、《旅游文学知识》。

可参考内容有:国家旅游局导游大赛参考题(可由国家旅游局网站查询)、中国导游网上相关内容。

2、面试:于笔试结束后即时进行,时间为每人5分钟以内。

综合考察参赛人员的素质与修养、导游业务技能、语言表达能力、导游服务礼仪、协调应变能力、才艺特长等。面试主要形式为自我介绍、评委提问、即兴讲解、才艺展示等。

(二)第二阶段:复赛。原则上按照初赛总成绩由高至低排名,综合选拔产生30%左右的选手进入复赛。复赛分业务水平展示、综合才艺展示和现场知识问答三个环节进行,每个环节均设限时,选手须严格按照规定时间和要求完成。我局将根据复赛结果,综合选拔出部分优秀选手作为参加全省导游大赛的预备选手。

第一环节(限时4分钟):业务水平展示。主要考察选手基本业务

水平,各参赛选手可自选本省内任一景点进行现场导游讲解。

第二环节(限时4分钟):综合才艺展示。主要考察选手综合才艺水平。参赛选手可根据自身特长进行现场才艺技能表演,包括声乐、形体、语言或其他才艺表演,如演讲、小品、歌舞、游戏等。表演服装、道具、节目配乐、背景画面等须自备。

第三环节(限时2分钟):知识问答。每位选手通过现场抽签回答问题。主要考察选手综合知识水平和业务能力(包括业务常识题)、应了解的本省内景点和国内知名景点相关知识、旅游政策法规知识、与旅游者权益相关问题等。

备注:1、复赛的第一环节、第三环节比赛中,中文类选手全部以汉语普通话完成,英文类选手全部以英语完成。 2、复赛的第一环节、第二环节比赛中,选手可以根据自身需要和比赛内容,自行准备动态或静态图片画面、风光片等作为舞台背景(U盘或光盘由选手自带),以配合和烘托比赛效果,届时赛场可提供电脑投影。

八、比赛时间及地点:

(一)初赛时间:2012622(星期五),上午9001030举行笔试,1040开始面试。

初赛地点:滁州市学苑宾馆大餐厅二楼大会议室(滁州市清流西路,“水岸帝景”小区对面,滁州职业技术学院老校区院内)

(二)复赛时间、地点:于初赛结束后另行通知。

九、奖项设置
    比赛暂定设置排名奖、单项奖等奖项。对参加复赛的选手,将根据其综合成绩和表现情况,按照一定的比例给予相应的奖励和表彰。对在本次活动工作表现和成效突出的相关单位将视情况设置组织奖。获得奖励和表彰的持证导游人员,将可以享受
2012年度免年审政策。