地理信息可视化研究中心简介
作者:    来源: 地理信息与旅游学院    发布时间: 2013-09-12    浏览次数: 282

地理信息可视化是将地理信息数据转换为人们容易理解的图形图像方式,使研究者能够查看、分析以及探索地理信息所描述的地理对象及现象,以利于人类对地理世界的空间认知。中心围绕地理信息可视化,以符号为切入点,研究地理空间在二维与三维尺度上的表达,探讨了二维地图符号的渲染方法,设计了面向GISCAD平台的地图符号共享方法,构建了基于通用地图符号模型的地图符号共享系统,建立了丰富的面向不同行业的地图符号资源,研究了基于NPR的地理空间三维表达机制。中心现有教师3名,其中博士1名,承担国家自然科学基金1项,厅级课题1项,并参与了多项国家自然科学基金项目以及产学研项目,在《武汉大学学报信息科学版》、《测绘学报》、《中国图象图形学报》等期刊上发表论文5篇,获国家发明专利授权3项。

主要成果:

1、在地图符号表达与共享方面,主要研究了不同类型、不同结构地图符号难以统一描述的问题,提出了基于路径的通用地图符号数据模型,实现了地图符号的统一描述;针对GIS中地图符号表达质量与效率不高的问题,设计了基于路径的地图符号渲染引擎,实现了地图符号的快速绘制与高质量表达;针对多源异构地图符号难以共享的问题,提出了基于通用符号数据模型的地图符号数据共享与渲染功能共享相结合的方法,实现了跨平台地图符号共享,发表研究论文5篇,其中EI检索3篇,获国家发明专利授权3项。

2、在空间信息检索方面,针对自然语言的语法特点,提出了面向GIS的文本空间关系描述-识别-解析的整体框架,设计了空间查询的自然语言接口,并通过引入中文信息处理领域的研究范式及技术,对描述-识别阶段中文文本空间方位关系的抽取方法进行了系统研究,初步解决了从自然语言中难以自动提取方位关系等空间信息的问题。这一方面发表研究论文2篇,出版专著1部。

3、在时空数据模型与物流网方面,针对现代物流企业车辆调度混乱的问题,设计了基于GIS的车辆调度系统,实现了车辆的实时导航、监控和调度;针对现代物流运输企业运作效率低下的问题,构建了基于GIS时空数据模型的物流管理信息系统,实现了物流企业业务运作的信息化和可视化;针对现代仓储企业不能有效管理立体仓库具有时空特征的业务流程问题,将微型GIS”的理念运用到立体仓库管理中,构建了基于GIS时空数据模型的立体仓库管理信息系统,实现了用GIS工具辅助立体仓库管理和决策,为现代物流立体仓库的高效管理提供有力支撑。发表论文6篇,获计算机软件著作权3项。