导游之星大赛
作者:    来源: 地信学院旅游教研室    发布时间: 2013-09-09    浏览次数: 316

一、大赛简介

“环球国旅杯”安徽省高校未来导游之星大赛由安徽省旅游局和安徽环球国际旅行社以及各高校联合举办,旨在贯彻落实王岐山副总理在2011年导游工作座谈会上的讲话精神,贯彻省政府《关于进一步加快发展旅游业的实施意见》文件精神,坚持以人为本,以展示高校旅游专业学生风采,体现旅游专业特色,激发学生对旅游的热爱,提高学生服务意识和综合素养为目的。通过以赛促训的方式,进一步加深学生对导游专业的认识,吸引更多有兴趣、有潜质、有志向的学生投身到导游人才队伍中来,促进学校培养既有良好职业素质又有较强操作技能的应用型导游人才。

二、参赛对象

大赛主要面向安徽省大专以上院校旅游及相关专业在校学生。要求选手年龄不小于18岁,热爱导游岗位,具有较高的政治觉悟和思想道德素质,身心健康,遵纪守法,品行端正,无不良记录,普通话标准,有较强的语言表达力,能够充分体现导游人员积极向上的精神风貌,同时具有一定的艺术素养,掌握一定的技艺才能,知识面广泛。

三、大赛流程

第一阶段——选拔赛

由安徽各高校组织选拔赛筛选并推荐复赛选手。

第二阶段——复赛

由组委会统一组织复赛,并决定进入决赛名单。复赛采取面试形式,分为3个环节,每个环节均设限时。参赛选手必须严格按照规定时间作答:一是自我介绍,主要考察对导游岗位的理解;二是讲解水平展示,考察选手讲解水平,参赛选手可自选省内任一红色旅游景点介绍;三是综合才艺展示,考察选手综合才艺水平,参赛选手可根据自身特长进行现场表演,包括声乐、形体、语言或其他才艺表演,如演讲、小品、歌舞、游戏等。

第三阶段——决赛

由组委会统一组织在承办院校进行决赛,决赛采取面试形式,导游词讲解与才艺展示结合,最终决定获奖名单。

四、我校参赛

截止目前,我校共参与两届比赛,分别是“环球国旅杯”第二届安徽省高校未来导游之星大赛(20111234日)以及“环球国旅杯”安徽省第三届高校未来导游之星大赛(20121220日至28日)。

第二届大赛以“展多彩旅游,颂红色经典”为主题,第三节大赛以“旅游难忘安徽”之“名山秀水话家乡”为主题。在第三届比赛中共有来自省内28所高校的67名高职、本科、研究生选手参加了比赛,我校地理信息与旅游学院2名选手参加了本次比赛,最终我校选手2011级学生方泽凯以复赛第19名的成绩获得了安徽省“优秀未来导游之星”称号,金泉老师获“优秀指导教师”称号。