【暑期“三下乡”】地信学院:开展“破蒙启智,礼润人生”弘扬礼仪文化实践活动
作者:    来源: 地理信息与旅游学院    发布时间: 2024-07-18    浏览次数: 86

礼仪作为人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的道德规范,不仅是个人思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,也是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。文明礼仪教育是培养学生良好行为习惯和提高思想道德素质的重要途径,是推进素质教育的重要环节。因此,加强中小学文明礼仪教育,对于提高中小学生的思想道德修养,努力构建社会主义和谐社会,提升全民族的文明素质,增强国家的文化软实力具有重要意义。

中国是具有悠久历史的文明古国,礼仪之邦,礼仪文化源远流长,为了让青少年破蒙启智,礼润人生,73日至710日,实践团队赴滁州市会峰小学和滁州市第五小学分别开展了礼仪知识讲座活动,通过礼仪教育,让学生了解文明礼仪的基本内容,懂得文明礼仪是个人文化、艺术、道德、思想等修养的表现形式,是人们完善自我、与人交往的行为规范与准则,引导青少年学生树立正确的价值观,养成良好的行为习惯。

活动现场,团队成员通过深入浅出讲解和生动案例,向学生们介绍了礼仪的起源、发展以及在现代社会中的重要意义,以礼仪教育的核心价值为切入点,向小朋友们讲授了仪容仪表、语言表达、站立行走、手势动作等实用的礼仪规范。强调了礼仪不仅是人际交往的润滑剂,更是展现个人素养和文明程度的重要标志。

为了让学生们更好地理解礼仪的内涵,团队成员精心策划情景模拟活动,通过角色扮演、情景模拟等形式,学生们在亲身体验中领略礼仪的风采,引导他们自觉接受国学礼仪的熏陶与洗礼,引领其成为中华优秀文化的传承者,树立正确的世界观、人生观、价值观。

讲解结束后,为了检验学生学习成果在现场随机抽取学生进行提问。

人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁。通过此次活动,让礼仪文化在青少年中生根发芽,在日常行为中摒弃不文明行为,自觉养成良好习惯,带头遵守文明规范,争做文明行为的参与者、践行者。(初审:孙磊,通讯员:孟瑶瑶)