第四届全国大学生GIS应用技能大赛暨第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛在沪成功举办
文章作者:   发布时间: 2015-11-18   浏览次数: 1136   文章出处: 滁州学院
 

        2015115-8日,由中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会、教育部高等学校地理科学教学指导委员会组织,华东师范大学地理科学学院承办的“第四届全国大学生GIS应用技能大赛”暨“第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛”在华东师范大学顺利举行。来自全国47所高校相关专业的优秀青年教师和学生济济一堂,其中57支参赛队伍共225名学生和74名指导教师参加“第四届全国大学生GIS应用技能大赛”,32名青年教师参加“第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛”

华东师范大学副校长郭为禄教授和中国地理信息产业协会教育与科普委员会主任、南京师范大学汤国安教授共同担任大赛组委会主任,华东师范大学教务处处长雷启立教授、地理科学学院院长刘敏教授任执行主任。大赛组委会邀请同济大学刘妙龙教授担任“第四届全国大学生GIS应用技能大赛”评委会主席,邀请成都理工大学杨武年教授担任“第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛”评委会主席。北京超图软件股份有限公司、上海地听信息科技有限公司、苏州高新区中科地理信息系统培训中心和上海市地理学会协办本次比赛。

大赛组委会主任、华东师范大学副校长郭为禄教授在第四届全国大学生GIS应用技能大赛闭幕式暨第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛开幕式上致辞,他指出,对华东师范大学来说,地理学是一座高峰,是拥有很多“第一”的具有光环的学科,在去年推进的学部制改革中,地理科学学院所处的地球科学学部是我校成立的第一个学部,校方一直对地理学十分重视和关切。与此同时,地理信息产业作为新兴的高科技产业,近年来飞速发展,对于高水平人才的需求不断增加,这就需要有更多优秀青年教师投入到地理信息科学教育中,培养出更多具有高水平应用实践能力的人才。因此,本次大赛的开展,将促进地理信息科学人才培养,鼓励更多优秀学子投身到地理信息产业的发展中;同时也将鼓励更多青年教师,努力提升授课水平,促进师资队伍建设。

 

大赛组委会主任、华东师范大学副校长郭为禄教授致辞

 

大赛组委会主任、中国地理信息产业协会教育与科普委员会主任、南京师范大学汤国安教授分别在开幕式及闭幕式上致辞,他表示,中国地理信息产业协会教育与科普委员会一直在为推进中国地理信息的教育与发展做出努力。近年来,委员会组织了十余项系列活动,希望能通过这些活动激发全国各个高校地理信息学科的活力,提高地理信息学科的教学水平,改善地理信息的教育方式,提升地理信息专业学生的综合素质和实践能力,为地理信息产业的蓬勃发展做好人才储备工作。汤国安教授谈到,作为中国地理信息产业协会教育与科普委员会的主任,他对本次大赛给予了足够的重视,希望参赛的同学能在比赛中学会如何运用平时课堂学到的知识去解决实际问题,发挥出自己的真实水平;同时,他也希望参赛的青年教师能在比赛中锻炼自己,从其他教师和评委的点评中找到自己的不足,提高自己的教学质量,为中国地理信息事业培养出更多的人才。汤国安教授还提到一件有趣的事情,前几届比赛中,有两位同学在比赛时邂逅,并最终决定一起携手走完一生。他希望我们的同学在比赛中不仅仅能收获知识和技能,还能收获到更过的经历,交到更多的朋友。

 

大赛组委会主任、中国地理信息产业协会教育与科普委员会主任、南京师范大学汤国安教授致辞

 

大赛执行主任、华东师范大学教务处处长雷启立教授在大赛开幕式致辞,他认为,近年来地理信息产业迅速兴起并保持高速增长,这一战略性新兴产业在我国经济社会发展中的作用日益显现,对于高水平人才的需求日益增加,对于从业者应用技能有较高的要求。因此,加强地理信息科学理论教育与加强地理信息系统技能训练,在地理信息产业人才培养中具有同等重要的地位。由中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会、教育部高等学校地理科学教学指导委员会组织的“全国大学生GIS应用技能大赛”,是全国水平最高、规模最大的大学生GIS综合应用技能大赛。随着前几届大赛的成功举办,参赛院校数量、人数都在不断增加,影响力正在不断扩大。而华东师范大学在地理学相关专业的人才培养中,一贯重视应用技能的培养,在课程体系中设置了大量实践教学内容;华东师范大学教务处也一直积极支持地理学实践课程的教学工作。因此,本届大赛由华东师范大学承办,在感到万分荣幸的同时,也把大赛作为对华东师大地理信息科学实践应用能力培养的一次检验。希望通过大赛,能够使华东师大的地理学人才培养质量更上一个台阶。

 

大赛执行主任、华东师范大学教务处处长雷启立教授在大赛开幕式致辞

 

大赛组委会执行主任、华东师范大学地理科学学院院长刘敏教授主持了第四届全国大学生GIS应用技能大赛开幕式并致辞;大赛组委会委员、地理科学学院党委书记段玉山教授在第四届全国大学生GIS应用技能大赛闭幕式暨第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛开幕式上介绍了第四届全国大学生GIS应用技能大赛比赛情况及第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛的筹备情况。

 

大赛组委会执行主任、华东师范大学地理科学学院院长刘敏教授主持开幕式

 

大赛组委会委员、地理科学学院党委书记段玉山教授致辞

 

大赛协办单位北京超图公司上海分公司总经理刘宏恺先生和上海地听信息科技有限公司总经理张伟锋先生分别在大赛闭幕式和开幕式上致辞,表达了对地理信息产业的支持以及对参赛同学及老师的祝愿。刘宏恺先生还与大家分享了题为《地理智慧创新IT价值》的报告。

 

北京超图公司上海分公司总经理刘宏恺先生致辞

 

上海地听信息科技有限公司总经理张伟锋先生致辞

 

第四届全国大学生GIS应用技能大赛,115日注册报到开始,经过116日上、下午两个比赛阶段紧张激烈的角逐,于117日上午圆满结束。为贯彻大赛公平公正的原则,本次比赛的题目由协办方苏州高新区中科地理信息系统培训中心提供。出题工作充分考虑并体现对大学生学习GIS理论和技术的要求,组委会通过深入研究分析,反复讨论,最终得出三套难易程度相当、能考察同学理论水平并对生活实践具有指导意义的题目。在开幕式现场,由第四届全国大学生GIS应用技能大赛评委会主席、同济大学刘妙龙教授亲自抽取上午和下午的比赛题目。同时,本次比赛的评审工作由不参加比赛的科研单位、院校、协办单位负责实施。

 

第四届全国大学生GIS应用技能大赛评委会主席、同济大学刘妙龙教授抽取比赛题目

 

 

 

第四届全国大学生GIS应用技能大赛比赛现场

 

最终,57支参赛队中有28支参赛队获奖,其中包括特等奖2名,一等奖4名,二等奖9名,三等奖13名,15名指导教师获得优秀指导教师奖。由华东师范大学地理科学学院余柏蒗老师、刘朝顺老师指导的参赛队和由滁州学院江岭老师指导的参赛队勇夺特等奖。其余参赛队的获奖情况请详见篇尾附录。

同时,为表彰承办单位教务处和地理科学学院为本次大赛所做的组织工作,中国地理信息产业协会特向华东师范大学教务处和华东师范大学地理科学学院分别颁发“优秀组织奖”,向地理科学学院党委书记段玉山教授颁发了“特殊贡献奖”。

 

 

第四届全国大学生GIS应用技能大赛颁奖

 

第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛,自116日注册报到,经历近1天半的紧张比赛,于118日下午在华东师范大学第一教学楼214室圆满结束,32位青年教师在短短的15分钟讲课时间中通过多样的教学方式尽情展现了自己的风采。为了保证比赛的公平公正,11位评委现场在打分表中打分,但不做任何点评,不公布分数,使得每一位参赛老师不论顺序先后都处在相同的竞赛环境中。在比赛结束后,每一位青年教师都得到了评委细致认真、客观公正的点评。评委们针对他们讲课中出现的问题,结合自己数十年的教学经验,提出了自己中肯的建议和意见。

 

 

第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛比赛现场

 

 

 

第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛评委点评

 

最终,32位青年教师凭借良好的表现均获得了优异的成绩,其中特等奖3名,一等奖5名,二等奖11名,三等奖13名。华东师范大学地理科学学院唐曦老师、解放军信息工程大学翟仁建老师和南京师范大学刘军志老师以他们创新的思维、生动的讲授和精美的课件摘得了特等奖桂冠。其余老师获奖情况请详见篇尾附录。

 

第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛特等奖获奖教师

 

        

第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛合影

 

历时4天,第四届全国大学生GIS应用技能大赛暨第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛在华东师范大学圆满落幕。来自全国的地理信息人齐聚华东师范大学,互相切磋技艺,互相求经问道。在这4天中,参赛的同学和青年教师们锻炼了技能,收获了自信,感受了喜悦,结识了朋友;参与的评委们看到了中国地理信息的新一代人,他们无私地奉献了自己的经验和技巧,因为他们看到的是中国地理信息的未来。而对于承办方华东师范大学地理科学学院,这是一次难得的锻炼,激励了他们对地理信息相关学科的深入改革,为之后的发展提供了宝贵的经验,更坚定了其培养优秀地理人才的决心。相信在不久的将来,一定会有新一代优秀的地理人走向世界的舞台。


 

附录 1

第四届全国大学生GIS应用技能大赛获奖名单

 

特等奖:

 

华东师范大学

参赛选手:周子闵、涂媛杰、靳媛媛、金梦

指导教师:余柏蒗、刘朝顺

 

滁州学院

参赛选手:韩光辉、阚艺成、黄凯、陈晓宇

指导教师:江岭

 


 

一等奖:

 

华东师范大学

参赛选手:朱延冰、竺佳芳、赵继尧、杨言

指导教师:余柏蒗、刘朝顺

 

电子科技大学

参赛选手:张雪婷、张宏国、王龙、周浩炜

指导教师:何彬彬

 

南京师范大学

参赛选手:于天星、刘逸文、曹启程、吕曈

指导教师:张书亮

 

成都理工大学

参赛选手:聂磊、苏明杰、陶诗祺、王美莲

指导教师:戴晓爱、刘汉湖

 


 

二等奖:

 

河南大学

参赛选手:闫文佳、王文倩、刘红超、黄晶晶

指导教师:郑辉

 

兰州大学

参赛选手:陈璐、王欣、潘天力

指导教师:年雁云

 

中国石油大学(华东)

参赛选手:文聪聪、陈伟民、王铭楠、胡锦程

指导教师:吴会胜、李连伟

 

中南大学

参赛选手:相琳、周思嘉、庄浩铭、郭艺文

指导教师:陈进

 

滁州学院

参赛选手:卜全祥、邱成龙、程益涵、许友明

指导教师:赵明伟

 

河南理工大学

参赛选手:刘铮、闫智、孟书令、陶然

指导教师:景海涛

 

成都信息工程大学

参赛选手:陈述、印玉明、王梦斯、张豪

指导教师:夏志业

 

西安科技大学

参赛选手:丹杨、宋慧琴、余成成、刘克治

指导教师:李奇虎

 

湖北大学

参赛选手:聂雯、李文博、莫子涵、杨高翔

指导教师:李中元

 


 

三等奖:

东华理工大学

参赛选手:孙爽、万佳馨、杨发荷、童成卓

指导教师:程朋根

 

江西师范大学

参赛选手:蒋晓荣、王丽云、郑晓宇、黄翔

指导教师:胡碧松、齐述华

 

南京师范大学

参赛选手:张宜弛、戴领、王玉瑶、夏子倩

指导教师:张书亮

 

成都理工大学

参赛选手:王哲、詹森、李超、程进

指导教师:杨晓霞、刘汉湖

 

贵州大学

参赛选手:石金芳、刘玺、吴正超、钱义滔

指导教师:刘沛、周涌

 

 

河南城建学院

参赛选手:田慧慧、莫帅、丁磊、赵永刚

指导教师:毛政利

 

重庆师范大学

参赛选手:李睿、王家华、龚旭、贺朝兵

指导教师:闵婕、孙德亮

 

江西师范大学

参赛选手:白丽霞、杨诗怡、宋存菊、于林甲

指导教师:胡碧松、齐述华

 

陕西理工学院

参赛选手:姚静、谢方会、赵西洋

指导教师:李小燕、王志杰

 

北京建筑大学

参赛选手:张大凤、谢卓君、苏荔丰、郑远馨

指导教师:张学东、王荣华、吕京国、郭明

 

 

 

淮阴师范学院

参赛选手:张智昊、董卫卫、沈  静、张鹏飞

指导教师:蔡安宁、王月香

 

兰州交通大学

参赛选手:田金志、王卓、秦海军、赵毅

指导教师:张黎明

 

长安大学

参赛选手:蔡斌斌、李森、程璟媛、李越

指导教师:赵卫锋、李萍、惠文华、吉伟勇

 


 

第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛获奖名单

 

 

特等奖:

 

 曦(华东师范大学)

翟仁建(解放军信息工程大学)

刘军志(南京师范大学)


 

一等奖:

 

王海慧(辽宁工程技术大学)

李华蓉(重庆交通大学)

程结海(河南理工大学)

杨灿灿(滁州学院)

陈惠荣(海军大连舰艇学院)


 

二等奖:

 

李海峰(中南大学)

吴会胜(中国石油大学(华东)

夏元平(东华理工大学)

曾朝平(郑州测绘学校)

  明(北京建筑大学)

  昌(西北大学)

李奇虎(西安科技大学)

周冬梅(甘肃农业大学)

张彦丽(西北师范大学)

翟石艳(河南大学)

杨晓霞(成都理工大学)


 

三等奖:

 

蓝秋萍(河海大学)

张晓盼(武汉理工大学)

王国芳(山西农业大学)

任金铜(贵州工程应用技术学院)

王月香(淮阴师范学院)

  家(上海师范大学)

李中元(湖北大学)

胡碧松(江西师范大学)

  磊(河南城建学院)

李旭龙(牡丹江师范学院)

  炫(南京晓庄学院)

夏志业(成都信息工程大学)

  萍(兰州交通大学)