2012高德地图杯中国位置应用大赛拉开帷幕
文章作者:   发布时间: 2012-09-04   浏览次数: 120   文章出处: 科技报
 

协会北京6月26日讯 端午佳节刚过,位置服务开发再掀高潮。6月26日,2012高德地图杯中国位置应用大赛在国家会议中心举行盛大启动仪式。本次大赛由国家测绘地理信息局主管,中国地理信息产业协会主办,高德软件有限公司承办,并得到了国土资源部、民政部和科技部的指导。

国土资源部党组副书记、副部长,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局党组书记、局长,中国地理信息产业协会名誉会长徐德明出席开幕式,并宣布大赛正式启动。

徐德明宣布大赛启动

国家测绘地理信息局党组成员、中国地理信息产业协会会长吴兆琪代表国家测绘局、中国地理信息产业协会在开幕式上讲话,高德公司CEO成从武致辞。中国工程院院士刘先林,中国地理信息产业协会常务副会长、秘书长丛远东,中国卫星导航系统管理办公室总工程师蔡兰波,科技部遥感中心副主任李加洪,中国测绘宣传中心主任周远波,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心副主任唐新明,业内相关企业高管以及各大媒体出席开幕式。徐德明、吴兆琪、刘先林、丛远东、蔡兰波、成从武等共同启动大赛开幕仪式。

大赛启动仪式

吴兆琪在会上说,位置应用服务是地理信息产业的重要内容,已深入到经济社会发展和人民生活的方方面面。开展位置应用大赛,对促进地理信息产业发展,创新服务模式,拓展应用领域,培育新的经济增长点具有重要意义。去年举办的首届大赛,吸引了数万人参与,开发出524个位置应用服务产品,网上访问量达百万,取得了圆满成功,产生了良好的社会效益。今年再次举办位置应用大赛,希望通过这一平台宣传产业、拓展市场、凝聚力量、服务社会,让更多的人了解和应用地理信息产品和服务。吴兆琪表示,国家测绘地理信息局将一如既往地致力于做大做强地理信息产业,进一步明确发展规划,强化政策扶持,营造良好环境,加快实施数字城市、天地图、地理国情监测、国家地理信息科技产业园建设工作,为产业发展提供坚实的支持,促进地理信息产业更快更好地发展。作为大赛主办单位,中国地理信息产业协会将秉承公正、公平、公开原则,认真组织、精心策划、科学评选、努力把大赛越办越精,越办越好,真正成为推动产业发展的品牌和服务社会的平台,为地理信息产业发展作出贡献。最后,他祝愿参与此次大赛的同志,发挥聪明才智,攻关克难,在大赛中取得优异成绩。

吴兆琪讲话

成从武在致辞中表示,移动互联网的发展如滚滚洪流势不可挡,位置服务应用正方兴未艾、蓬勃发展,本次大赛紧随这一发展趋势、引领潮流,必将吸引充满创业梦想、富于想象力、拥有扎实技术的开发者踊跃参加。高德作为大赛指定的基础地图接口服务提供商,将利用开放的位置服务平台向开发者展示多种应用功能并做好相应技术支持。

开幕式上,原央视著名主持人、现优米网创始人兼总裁王利芬的主持知性而又激情、从容而又机智。围绕位置服务与产业发展主题,丛远东、蔡兰波、李加洪、唐新明、成从武和主持人的互动交流吸引了全场眼球。丛远东介绍了当前地理信息产业发展的大好形势、有利机遇,以及协会为产业创新发展所提供的服务;蔡兰波介绍了我国北斗卫星导航系统及其与位置服务之间的关系;李加洪对如何发展战略性新型产业阐述了自己的观点;唐新明介绍了我国资源三号测绘卫星及其可为位置服务提供的服务;成从武表示,只有政府和企业共同努力,才能推动中国位置服务行业的快速健康发展。

互动交流

在王利芬的主持的圆桌论坛上,来自中国三星通信研究院、摩托罗拉公司、新浪无线、中国电信集团、国机汽车公司以及高德软件公司的精英们,就“手机、汽车、互联网的跨界融合”这一话题进行了探讨,一致认为在移动互联网时代,只有开放、合作,才能共享位置服务的产业成果,开放的产业合作将为企业带来更大的发展空间。

此次大赛以智领位置为主题,以高德地图API为开发平台,旨在促进中国位置服务领域的创新变革,发现创新人才,鼓励开发新颖实用的位置应用服务,是一个让广大开发者展示才华和交流的平台。大赛历时半年,将于11月落下帷幕。其间,将在北京、上海、武汉、成都、广州、深圳等地开展丰富多彩的科普活动。

本次大赛奖项繁多、奖品丰厚,特等奖为奥迪轿车,一等奖、北斗专项奖及单项奖为苹果笔记本电脑。自6月26日起至10月10日,参赛者可将作品提交到大赛官网(http://2012.amap.com/ )参加比赛。10月11日至10月25日为网民在线公开投票阶段,10月26日至11月5日为专家评审阶段,11月6日至11月10日为总结、公示阶段。11月12日将在广州白云国际会议中心举行的2012中国地理信息产业大会上举行大赛颁奖典礼,送出奥迪大奖。大赛获奖者不但享有奖品和荣誉,更有机会获得投资机构的投资。