TITAN(泰坦)规划管理与GIS系统解
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 244   文章出处: 中国地理信息产业协会
 

1. 总体介绍

随着国民经济的飞速发展,社会对城市规划、建设和管理的要求越来越高。城市的规划、建设和管理依赖于城市对过去、现在和将来有关信息的准确把握。而传统的人工作业和分析手段远远不能满足现代城市发展的需要。

TITAN规划建设管理与地理信息系统解决方案解决了这样的问题。该解决方案包含:规划审批管理、历史档案批量入库、地理信息系统、土地利用动态监测(遥感)子系统、三维可视化等子系统的有机整合。

该解决方案适用于省(市)、县(区)的规划、国土、城市建设等相关部门。

2. 体系结构

3. 功能模块

3.1. 规划审批办公自动化子系统

该子系统的主要建设目标是进行“一书两证”的电子审批、建设用地项目和建设规划项目的规划管理,实现“图文表”一体化办公,并清楚把握在建项目状况,为城市未来的发展方向提供决策支持。

系统主界面

审批流程图查看

3.2. 历史档案批量入库子系统 对建设单位的历史档案入库工作进行合理的分解,实现历史档案批量入库,大大提高历史档案建立数据库的效率。

 3.3. 公文办公子系统 主要面向政府部门内部的日常公文办公,包括业务会管理、系统公告、收发文管理等,目的在于使其日常办公实现无纸化,并提高公文办公的效率。

3.4. 空间数据管理子系统 1.该子系统基于TITAN空间数据库管理软件,使用数据库管理GIS、RS数据,实现数据库的高效分布式管理。

2.该子系统提供常用的GIS定位、查询、空间分析(如管线纵横断面分析、道路纵横断面分析、管线碰撞分析)等功能。

道路横断面分析

管线横断面分析

管线纵断面分析

管线碰撞分析

3.5 空间数据编辑子系统 空间数据导入数据库后,通过该子系统,可以方便的时时动态更新数据,保持数据的时效性。

 按范围签出数据

空间数据编辑

3.6 土地利用动态监测(遥感)子系统 土地利用动态监测(遥感)子系统就是采用面向对象分类技术对遥感影像进行专业分类,它可以直接在遥感影像上区分各种地物,并进行相应的统计计算,达到建设用地管理、土地利用变化监测和违法建设用地监查的目的。

遥感图像对比

面向对象分类

3.7 后台管理系统

1.数据库备份 包括数据库自动和人工增量备份程序。

2.后台管理 用户、部门、流程、权限、角色、菜单、操作面板、日志管理等一系列后台管理功能。

3.8 三维可视化子系统该子系统基于GIS技术、三维建模技术的三维地理场景展示平台。

主要功能:

(1) 多种视图操作方式;

(2) 三维路径飞行;

(3) 矢量动态变化;

(4) 三维场景编辑;

(5) 三维分析:剖面分析和坡度分析。

三维场景远景

三维场景近景

4. 应用案例 合肥市经济技术开发区规划建设管理与地理信息系统。