云环境下的ArcGIS 10.1
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 165   文章出处: http://www.esrichina-bj.cn/2012/0816/1911.html
 

云计算正在迅速成为一种通用型技术,它将深刻改变我们应用GIS的传统方法和模式。对广大用户说,云GIS意味着数据、软件、开发方面的壁垒已被打破,所需GIS资源变得唾手可得。用户可在云中随时获取所需GIS资源,并且这种资源是可以计量和灵活扩展的,GIS系统建设和运营模式都将面临新的机遇和挑战。

作为全球GIS软件和服务提供商Esri认识到云计算将带来GIS产业的革命,宣布于2012年第一季度发布在云构架下的ArcGIS 10.1。本文将与大家一起揭开ArcGIS 10.1的神秘面纱。

1. ArcGIS 10.1概览

ArcGIS 10.1是一个全新的版本,其首要主旨为分享和协作。新版本发布后,用户会发现绘制地图和进行地理空间分析更为容易,更多的普通用户可以使用该功能,而不需要成为GIS专家。ArcGIS用户还能够把GIS资源作为Web服务进行分发,例如分发地图、影像、地理数据库和工具。在ArcGIS和任何使用ArcGIS API开发的应用中,均包含了访问这些服务的功能。

本版本发布后,云计算(公共云和私有云)在用户完成工作的过程中起着日益重要的关键作用。ArcGIS软件会充分利用云架构强大、可扩展和无处不在的本质,存储和分发地理空间内容。用户可以轻松自如地将地图、数据集打包,然后通过ArcGIS Online上的群组提供给业务相关人、合作伙伴或公众,但是他们仍然保持对其内容的完全控制和所有权。不仅如此,如果需要,用户还能快速的在云中部署GIS服务器,这些服务器是功能完整的生产系统,用于发布服务并支持桌面、移动和网络应用。

在10.1中,ArcGIS服务器产品可在64位操作系统上自如运行。用户会发现,新版本明显提高了网络编辑、地图缓存、空间分析、地址查找以及影像使用方面的性能。

影像与ArcGIS的集成也胜过上一个版本。不仅提供了更为简单的影像使用操作,而且还支持多个影像源,比如源自激光雷达和普通雷达的影像。

ArcGIS 10.1中还提供了另一种令人兴奋的新产品,即ArcGIS Runtime。新产品可以让开发人员为桌面用户创建和部署有针对性的、独立的GIS应用,因为此产品将适合小型的、轻量级的部署。ArcGIS Runtime的能力介于ArcGIS Engine和ArcGIS网络地图应用API(ArcGIS Web Mapping API)之间。新的运行环境设计用于桌面和云开发。它显示速度快,而且不需要安装,同时可从CD直接运行。对于熟悉Web API的开发人员来说,新产品的学习将非常容易。

在ArcGIS 10.1中,除了上述改进外,Esri还着重于提供GIS核心工具,帮助用户创建更好的地图。这些工具的范围从动态图例(dynamic legend)、自动制图综合(contextual generalization)、可跟踪编辑的工具、地块编辑工具一直扩展到分析工具。不仅如此,还提供了其他种类繁多的工具。

在Esri开发ArcGIS 10.1的过程中,Python已经成为ArcGIS的基础语言。它已经成为联接GIS分析师和程序员之间鸿沟的重要桥梁。

2. ArcGIS Online

Esri将在未来几个月使得ArcGIS Online成为一个完整的软件即服务(SaaS)应用程序。ArcGIS Online将允许用户创建和共享其在云环境中的网络地图和数据,包括存储、管理和托管服务。该系统使用户能够轻松发布内容为他人使用,解锁所选处理业务,分享知识,从而利用低成本的云基础设施扩展自身的能力。用户可利用新型灵活的和可扩展的部署方式来扩展他们的系统,并通过更广泛的使用地理信息来增加其GIS应用的价值。

利用这些新功能,任何人将能够直接将其地理数据上载到ArcGIS Online,并自动转换成网络地图。上载信息可以是利用ArcGIS桌面的 ArcMap应用程序创建的地图,或简单的地图、列表数据,如:shapefiles、CSV文件或电子表格等。一旦添加此信息,ArcGIS Online会自动创建一张网络地图,可以发布为一个Web服务,为目标或广泛用户使用。用户可将这些地图可以共享或与其它图层合并后绘制出内容更丰富的网络地图。

关注私有云的用户不久将能够在ArcGIS Online上创建自己的基础设施环境,并利用ArcGIS Portal(Portal for ArcGIS)创建私有地理空间内容管理系统。

3. 3D GIS

3D GIS最令Esri用户们激动的消息是,2011年Esri全球用户大会上Esri总裁杰克•丹杰蒙德(Jack Dangermond)先生宣布正式收购了瑞士的Procedural三维建模公司。Procedural公司提供精美的可视化3D模型,如CityScapes在电影《汽车总动员2》中的3D场景。这在GIS和三维可视化场景设计中是十分重要的,这项技术通过公司的合并将为Esri所用,但仍作为Procedural公司的产品独立销售。三维场景被创建后与地理数据库进行集成,用户希望三维场景创建也能成为GIS的一部分,但这需要一年多的时间来完成它。

Esri一直致力于3D GIS和影像处理的工作。日益增长的对3D GIS的需求促使用于3D GIS和影像的强大处理工具的发展。ArcGIS 10.1版本提高了影像集成功能并添加了动态拼接的影像插值工具,可查看100到100万幅影像并可以动态显示。用户还可以使用自动平衡、3D测量、与GIS其他部分联系的功能。

另外,ArcGIS 10.1版本提供了强大的激光雷达数据支持。可以动态的读取LAS文件。动态影像也应用了此项技术并把它集成在一起,用户可以在LAS文件上进行动态操作。激光雷达数据将对信息产品开放。

ArcGIS扩展成为一个3D平台,包括3D展示、3D几何缓冲、阴影分析、3D视域分析、3D编辑功能。可以广泛应用于城市规划、土地利用规划等领域。

4.移动GIS

移动终端的快速发展趋势使得GIS用户可以带着他们的平板电脑进行直接的数据采集,ArcGIS也将支持这些应用。目前,Esri提供五种移动技术:包括ArcGIS for Windows Mobile、ArcPad、ArcGIS for iOS、ArcGIS for Windows Phone和ArcGIS Desktop。每种技术提供一套专门的功能,用于满足不同最终用户的应用需求。通过权衡软件和硬件功能、移动操作系统、价格、尺寸、设备耐用性和电池使用寿命,以帮助确定哪种Esri技术最适合您的组织规模、工作流程、项目范围和开发方案。

ArcGIS 10.1中,Esri将不断改进现有的基于Windows、Windows Mobile和 iOS设备的移动产品。同时,还将把移动应用程序扩展到诸如Windows Phone和Android等新平台上。

5. 总结

我们需要一种与众不同的发展之路,使 Esri可以引领GIS产业的发展,致力于使GIS技术更加容易去应用,这样可以使更多的人从GIS技术的发展中获益。云、移动设备、3D GIS,集成、协同GIS、更强的计算能力、新的数据源、分发数据的新方式等等的这些都绘成了使传统GIS行业更加轻松运用的蓝图。

这正是驱动ArcGIS产品不断改进之动力,Esri作为GIS软件和服务提供商,将为全球用户提供面向云端部署和应用的新产品,实现云与ArcGIS的深度融合。