创造鲜活的三维数字城市
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 230   文章出处: http://www.esrichina-bj.cn/2012/0816/1911.html
 

Esri CityEngine可以利用二维数据快速创建三维场景,并能高效的进行规划设计。对ArcGIS的完美支持,使很多已有的基础GIS数据不需转换即可迅速实现三维建模,减少了系统再投资的成本,也缩短了三维GIS系统的建设周期。

对于GIS用户可以使用现有的GIS数据,作为的基础,快速创造三维模型。CityEngine依托三个方面:要素、属性和规则。使用者可以根据场景中的每个元素提供更为详细的信息,就能建立起更复杂更贴近真实三维世界的场景。CityEngine可以从这三个方面信息的创建各种3D内容,它主要关注城市环境,包括:建筑物、建筑物内部、道路、树木、路灯、汽车和人等。

为了简单的了解CityEngine产品是如何工作的,下面介绍它如何创造建筑物。Geodatabase中要素类包含两个方面:要素和要素属性。假设你已有多边形要素来直接表示建筑底面,并且每个要素都有相关尺寸大小和类型来表示该类建筑物。在CityEngine中,通过使用一个建筑物的规则并赋给该数据,瞬间所有建筑物将被构建完成。

首先,利用建筑高度属性将二维的建筑物底面多边形拉伸,成为三维的街区。这是最通常和简单的表示建筑的方法,但是在CityEngine中,这仅仅是一个开始。 如果你拥有更多的信息(比如建筑物房顶类型),在规则里面就可以构建不同房顶类型,比如平顶或三角形等。如果含有楼层数属性字段,你可以使用规则将建筑物重新构建成相应层数的建筑且每层楼都用窗户和阳台进行填充。这种3D建筑物集合对象,都是由GIS数据驱动生成的,并可以通过工作流的形式进行构建。

可以充分使用现有GIS数据,如建筑轮廓,屋顶的形式,材料,楼层数,楼层高度,窗口类型,窗口位置等信息创建高质量的三维模型。提供任成分的信息越多,所创建的3D内容就越复杂、越逼真。此外,CityEngine建模时,还可以将地形因素考虑进来,可以使得的建筑物、道路等模型沿着地形起伏,CityEngine迈向精准城市总体规划和设计的第一步。

手工建模的方式需要大量的经费和人力物力投入,最终得到的,的确是一个美轮美奂的“三维”虚拟城市。但是,这个结果往往是“静态的”、“固化的”“作品”,实际上是“劳动密集型”的手工成果,做出来后,可看、好看,却难于统计、没法分析,后续的作用有限。其症结就在于这些“做”出来的城市建设要素与动态的空间数据库之间缺乏关联,也没有动态的规划和设计规则与之对应。这样的成果,难以在支撑城市规划设计、审批和监督执行等工作中发挥更大的作用,为决策者提供的辅助能力也十分有限。

CityEngine为规划设计人员和政府决策者提供了很好的工具平台和支撑环境。通过GIS数据和领域模型(规则)的支撑,改变模型参数便可创造更多的模型或不同的设计方案。“所见即所得”的方式使决策者能对多种不同的规划思路和设想进行定量的比较和抉择。规划者的思路和设想能够及时地被评估并得到反馈,规划者最终设计出对于未来的美好蓝图。 如:

南京浦口区总体规划设计

商宅两用地的合理设计以满足当地的分区法

高速公路设计

另外,有多重方式可以使用CityEngine中创造的模型,规划设计师可以将这些模型存入到GIS数据模型中在利用ArcGIS提供的GP工具或者三维分析扩展进行深度的分析,其他的专业人士如娱乐或安全模拟方面,可能会将这些模型纳入到另一个三维建模流程或者可视化的环节中。span>