福建省交通地理信息公共服务平台建设
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 1607   文章出处: http://www.esrichina-bj.cn/2012/0816/1911.html
 

1. 项目概况

福建省交通地理信息公共服务平台(一期)(以下简称“平台”)由福建省交通运输厅委托福建省交通信息通信中心建设,广州城市信息研究所有限公司基于Esri公司的ArcGIS平台进行研发,已于2011年5月通过验收。

平台定位于交通行业内部的地理信息公共服务平台,服务对象包括省公路局、省运管局、省港航局(地方海事)、省高速公路有限公司、湄洲湾港口管理局等省交通部门及下属各市、县交通主管部门;并在将来延伸到交通运输部、省内测绘部门和其他政府部门,与它们的公共服务平台对接,为政府、企业和公众提供与交通相关的信息共享服务。

2. 平台特点

该平台是全国首个省级交通行业共享交换平台,对外提供一站式交通地理信息服务,其主要特点包括:

一体化平台建设

运用多层式企业应用构架,采用一体化框架和插件技术设计与实现,具有可插拔、易扩展、易维护等灵活配置的特点,能够很容易地适应将来不同的需求并进行扩展,保证平台具有可持续使用的生命力。

多节点部署

在福建省交通运输厅和福建省湄洲湾港口管理局初步进行了多节点部署,解决了因区间网络故障导致访问失效的问题,加强了平台全天候稳定服务能力,提高了平台服务的响应速度。此外,多节点部署运用负载均衡技术实现节点间协同工作并互为备份,提升了平台业务级的容灾能力,保障了平台在高访问量的情况下也能持续、稳定、高效地运行。

数据监理与联动更新技术

针对交通行业数据更新中大量依赖下面地市上报、并对实时性要求较高的特点,开发了针对交通数据特点的专业监理工具,检查并保证了上报数据的规范性和准确性。同时,研发从基础库到共享库的自动提取工具,以及共享库之间的联动更新,保证了交通数据的实时性和及时更新,并避免了大量繁琐的人工工作。

分层分级的运维管理

平台的服务对象具有层次不同、职能不同和需求不同等特点。为此,参考交通部门的上下级之间的多级管理结构,设计了分层分级的运维管理体系。现按拥有权限的多寡分为平台管理员、直属部门管理员、直属部门用户和公众用户四个层次,以后可按需调整。

3. 总体架构

平台在整个福建省交通地理信息建设中,处于一个承上启下的位置。目前,福建省交通运输厅经过多年的系统建设,不但具备了较好的信息化基础,并且形成了自己较为完善的数据规范、管理规范和安全机制,在已经建成的交通数据中心和地理信息管理系统的基础上,发开了一系列业务系统。然而,这些业务系统之间通过公共接口建立关联,耦合度较高,随着这些业务系统数量的增长,继续沿用这种方式将使业务系统之间关系越来越复杂。如果某个系统(如交通地理信息系统)宕机,将牵连与其对接的所有系统。

从长远来看,此种模式不利于数据和功能的共享和交换。针对上述问题,项目对现有成果进行梳理,制定一套服务分类规范,并采用Web Service技术整合和构建一体化的平台,能够有效地保证服务之间的松耦合性、可移植性和可扩展性。

图1 一期总体架构图

4. 建设成果

4.1 共享数据库及管理系统

福建省交通地理信息共享数据库包括行业版数据和公共版数据。行业版共享库主要针对行业内用户,地理数据内容比较丰富,并且数据精度较高。公众版共享库面向公众发布交通地理数据,以满足公众出行等面向公众服务系统的运行需求。出于保密的要求,公众版共享库只提供基础的交通框架数据,并对数据进行了脱密处理。

图2 数据成果结构图

此外,平台还完善了数据库管理功能,开发了前置监理、后台监理工具和共享数据库管理系统,主要包含元数据管理、框架数据管理、空间数据引擎管理、数据更新管理等功能。

4.2 标准与保障体系平台遵循标准、设计、制度先行的原则,边指导平台建设边验证完善,最后形成了一套标准与保障体系来规范平台的建设、使用与维护。该体系包括平台的应用指南、标准体系、平台设计、运维体系和建设文档5个部分,共67个文档。

4.3 可持续可扩展的一体化平台平台包括地图浏览、我的空间、运维管理、信息资源中心和在线帮助等5大子系统模块,能够将这些独立的模块和功能插件按需集成到应用框架中。对于不同的用户,可以设置不同的子系统模块及各个子系统模块中的功能插件。

地图浏览

地图浏览子系统模块为公路、水路等多种交通数据和基础地理空间数据的融合展示和分析提供了一个统一的展示窗口,为各个交通部门提供基础地理空间数据和交通数据的实时在线共享。

图3 公路、水路交通数据在地图浏览界面统一展示

我的空间

方便部门管理员对本部门服务进行注册与管理,搜索平台服务申请为部门使用,并将二次开发成果系统发布到平台进行展示与宣传。

图4 我的空间

运维管理

运维管理系统包括目录管理系统、发布注册、业务授权、服务审批、系统服务、用户管理、服务审批、日志管理等功能模块,实现对用户、服务、平台的全过程监控管理,在保障系统的正常、安全和稳定运行方面发挥着重要的作用。

图5 运维管理界面

信息资源中心

信息资源中心是充分展示平台中所有的数据资源和服务的门户,聚合平台热点新闻、热点服务、系统展示等内容供用户浏览。

图6 资源信息中心

在线帮助

平台提供二次开发接口以及完备的在线帮助和二次开发指南文档为各个交通部门的开发人员提供指导与帮助,使开发人员不需要了解GIS功能实现原理就能使用GIS服务(如地图浏览服务,空间查询服务等)。

图7 在线帮助

5. 应用推广

目前,平台已为省公路局、省湄洲湾港口管理局、厦门公路局、宁德市交通局等厅直/下属单位提供共享服务,不仅节约了大量的信息化建设成本,而且大大地提高了应用系统的开发效率。

此外,平台以提供交通地理数据服务和功能服务共享的方式支撑了福建省物流公共信息平台、福建省普通公路路网管理与应急处置平台、福建省港航局安全监控系统、规划办自然村路网经济运行分析、交通流量与灾害点专题分析应用等多个系统在基础交通地理信息方面的相关应用,取得了良好的社会经济效益。

5.1 交通物流公共信息平台

平台为物流服务需求企业、物流服务供应商、政府监管部门等用户提供了地图查询、运输市场查询定位、城市天气、实时路况、路线查询、路线规划、阻断信息、高速路况等丰富的物流相关信息服务,极大地提高了省交通运输厅的交通物流服务能力。

图8 福建省交通物流公共信息平台

5.2 普通公路路网管理与应急处置平台

平台实现了对国家高速公路、国省干线公路重要路段、大型桥梁、长大隧道、大型互通式立交桥、收费站、治超站、服务区等重点监控目标的日常监测与监控,路网的协调管理以及提供应急处置和出行服务。

图9 福建省普通公路路网管理与应急处置平台展示视频监控设备

5.3 港航局安全监控系统

通过在线服务提供详实丰富的大比例尺基础地形数据和路网及附属设施数据,该系统将陆地监控与水上监控信息进行整合、展示与分析应用,有效地解决了水陆监控脱节的问题。

图10 福建省港航局安全监控系统

此案例信息由福建省交通信息通信中心和广州城市信息研究所有限公司提供