长春市城区三维地籍数据库管理系统
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 634   文章出处: http://www.esrichina-bj.cn/2012/0816/1911.html
 

1. 项目概况

伴随着经济社会的快速发展,在长春市大力加强城市精细化管理的背景之下,地籍管理由二维向三维技术转变的需求日益迫切。长春市国土资源局顺应新形势、满足新要求,自2010年初,综合运用多种技术手段,在全国第一个开展了三维地籍数据库管理系统建设工作。目前,中心城区350.9平方公里建库任务已经完成。

2011年11月,在北京市召开的技术设计专家论证会上,该系统得到了以中国工程院院士为组长,国土资源部地籍司领导为副组长的专家组的充分认可,认为该项工作设计前沿、手段先进,引领了我国地籍管理的发展方向。

2. 系统特点

长春市城区三维地籍数据库管理系统主要有三大特点:

2.1 地籍管理三维可视化

能从计算机应用平台上直接浏览实际仿真场景,完全改变了传统二维平面图非专业人员难以读懂的局限性,真正实现了对城市土地和地上建筑物立体化、多角度、多比例尺的全数字化可视管理。

2.2 专业分析智能化

可与长春市已有的地籍、地价、审批、档案等土地管理相关业务的基础数据实现共享,从而在业务办理过程中主动提示用地状态、土地查封等相关信息,有效提供各种专业分析。在办公自动的基础上,进而实现了专业分析智能化。

2.3 应用平台多元化

采用ArcGIS作为基础平台,支持平面及空间数据的一体化管理,能够整合多元数据,提供程序通用的数据服务,支持程序功能二次开发,便于系统综合应用和功能补充开发,能够为相关行业的应用提供数据服务和功能应用。

3. 建设内容

在长春市350.9平方公里调查范围内,共采集1200多万个激光点云数据,建立13万个三维立体模型,形成1040万个楼面纹理信息,数据量达1.1T ,在我局城区原有数据库340 G的基础上,城区信息管理总量已增加到1.44T。

3.1 二维基础

以长春市城区二维地籍数据库的基础,应用原有二维地籍数据,统一采用ArcGIS平台,建立三维地籍数据库管理系统。

图1

3.2 三维表达

对宗地内相关地籍要素和建筑物均以三维形式予以记载,建立三维立体模型。实现了三维数据模型纹理的实景化再现,多角度、多视野、场景化、360度表达宗地及建筑物分布状况、土地使用人用地审批信息、土地使用人登记信息等。

图2

3.3 立体展现

用界址点、界址线、“界址面”、“宗地体”和不同颜色展现土地的权属、位置、用途、地上和地下空间土地利用状况。

3.4 多元服务

实现面向包括国土资源领域在内的全社会服务。

4. 系统功能

4.1 宗地空间可视化管理

系统能直观的反映宗地的权属、位置、界址点、界址线、界址面,及本宗地和相邻宗地的权属位置关系。同时,采用透明水晶宗地体形式立体展示宗地空间使用权的利用区域和范围,实现了地上和地下空间使用权的有效管理。去掉水晶宗地体,可清晰的反映宗地内建筑物高度、形状、颜色等,从多角度、多视野、实景化反映宗地土地利用状况。

图3

图4

对于宗地的不同土地用途,分别采用不同颜色,表示宗地的不同土地用途和建筑容积率,如机关、商业、医卫、住宅等真正实现地表、地上和地下空间土地使用权的有效管理。

图5

图6

4.2 综合查询

通过系统的综合查询功能,能实时、准确的查询任意宗地土地等级情况。当输入土地使用者名称时,系统会自动切换到需要查询的宗地,用三维立体图像展现宗地土地利用情况,并采用列表方式显示宗地使用者名称,土地证号、土地坐落、用途、宗地面积等信息。

图7

同时,该功能还能显示共用宗地中土地使用者的基本用地信息。当鼠标指向小区内某栋建筑物的任意区域时,系统就会自动告知该建土地使用者的名称,分摊土地面积、土地用途、土地使用期限等主要信息,快速为日常管理提供基础信息保障。

图8

4.3 辅助决策

在三维地籍数据库管理系统中,像土地查封、土地抵押、土地收储、棚户区改造等不允许发生权力转让的区域,系统均已自动锁定。当窗工作人员受理上述宗地业务时,系统会自动发出提示信息,明确告知工作人员,该宗地已查封,自动不予受理该业务,切实维护土地使用者的合法权益。当政府要对某一区域实施综合改造时,可以通过辅助决策系统,在室内划定综合改造区域的用地范围,直观地反应区域内各类用地和建筑物分布情况,如是几层建筑、建筑物的高度与分布,各类用地范围、面积、土地权属等状况。

图9

同时,形成各类不同的统计数据,依据相关数据,测算改造拆迁成本,新区重建成本等,降低城市改造成本,提高旧区改造工作效率。

图10

4.4 实时动态监控

对新增建设用地审批项目,系统能自动跟踪监控,审批地块颜色随着时间的变化而变化。审批后第一年为灰色,第二年为黄色,第三年为红色,并对预警信息进行实时统计与汇交。通过实时动态监控系统,能清晰显示建设项目改变建筑高度和容积率等问题。

图11

下图中的突出水晶多面体的建筑物就是在工程建设过程中,超出规划设定高度违法建设的区域和范围。通过该系统,真正实施了对土地利用审批项目的全程、平面与空间、立体化有效监管。

图12

4.5 二三维一体化数据管理

在三维地籍数据库管理系统中,既可以查阅传统的二维平面图,也可以直观展示真三维模型,实现了二三维数据间的自动切换。任意生成和输出平面或多角度三维立体宗地图和地籍图,实现了二维与三维数据用地审批、土地登记、批后监管等多种数据源的一体化联动管理。

图13

4.6 多元化综合服务

系统在立足于国土管理的基础上,又提供了任意路径漫游、光照分析、视域分析、最佳交通路径分析、面积与距离量算、基础地理信息查询等公共服务功能。不仅能满足专业工作管理需求,而且能为百姓日常生活提供便捷的服务。

图14

5. 应用展望

长春市城区三维地籍数据库管理系统是集地籍管理、土地收储、用地审批、批后监管和面向社会服务等多种功能于一体的土地产权、产籍管理与综合信息服务平台,同时可为城市规划,房产管理、交通管理、公共安全、税费征收、人口、计划生育、公安户籍管理等提供共享服务。加载各行业的相关数据,即可形成各自的应用管理系统,为公众搭建了一站式数字共享监管服务平台,实现政府与公众之间的零距离服务、零距离互动。

此案例信息由长春市国土资源局提供