ArcGIS,普适的GIS
文章作者:   发布时间: 2012-09-03   浏览次数: 182   文章出处: http://www.esrichina-bj.cn/2012/0816/1911.html
 

普适,顾名思义,是“普遍适用/适应”的意思,中文“普适”对应的英文pervasive除了 “无处不在”的含义外,还有一层“大众的”、“简单操作”、“容易”的意味。当今的IT潮流中,普适已成为一个关键词,几乎在IT所有的领域,普适都是一个重要的发展方向,这体现了人们对信息技术简捷、通用、透明的需求。GIS作为一类信息技术发展到今天,已经从“养在深闺人不识”走到“跃然于大众生活”的阶段。越来越多的领域,越来越多的人们都渴望通过GIS、通过地图实现地理价值,我们都感受到了地理是无所不在的,GIS也可以是无所不在的。普适的GIS成为大家共同的期待。   

Esri如今在全球已经拥有上百万的用户。当我们回头看一下Esri软件的发展历程,发现其实Esri正走着通往普适的道路。无论当年PC/ArcInfo的面世还是后来ArcView的诞生都将GIS推向了更简单,易用性更强,应用领域更多的阶段。这两款产品的出现都极大的扩展了Esri的用户群体。2010年9月发布的ArcGIS 10.0是全球首款支持云架构和移动设备的GIS平台。ArcGIS的云+端的产品方案让各种设备随时随地的访问云中的空间信息资源变成了现实,为GIS技术的进一步普及开创了新的契机;同时ArcGIS 10具备了真正的3D建模、编辑和分析能力,遥感与GIS一体化让RS+GIS价值更加凸显;ArcGIS 10.0中移动端产品得到了极大发展,陆续发布了备受欢迎的3大主流移动平台iOS、Android和Windows Phone上的开发产品,迅速增加了数以千万计的潜在智能手机和平板用户,让“随时随地创造和使用GIS”变成了现实。   

可以说,ArcGIS 10已经具备了“普适GIS”的基本条件,用户可以从桌面、移动、Web、电视媒体等多种端,2G、3G、WiFi网络、蓝牙等方式随时随地的接入、获取和使用GIS资源和服务,Esri的专家用专业化的GIS知识、IT知识,基于ArcGIS的云架构为用户提供数据维护、服务维护、质量控制和隐私保护等多样化的服务,让用户无需关心应用背后的一切而只关注自己的业务;丰富的开发产品和应用模板为用户提供更多的选择,快捷的开发和定制个性化的应用以便获取个性化的GIS服务。这些都是GIS“普适化”的典型特征。   

ArcGIS 10.1的推出,使ArcGIS向普适GIS的演化又迈进了一大步。ArcGIS 10.1向着云端化、移动化,智能化,个性化和简捷化方向发展,让GIS的使用和接入变得更加简单和智能,其全新的ArcGIS Online云平台是普适GIS的又一重大飞跃,通过它,ArcGIS 10.1彻底架起了云到端的桥梁,使得空间信息的创造者与使用者紧密连接,通过桌面、移动上的ArcGIS App和ArcGIS Online每个人都可以成为空间信息的分享者和使用者,在全球范围内在线或者离线的创建、浏览、使用和分享智能地图。人们不再需要必须安装一个ArcGIS Desktop才能进行制图,不再必须经过专业的开发才能将业务数据展现在Web上,不必通过使用大型服务器、部署数据中心才能将企业的业务系统架构起来,而只是仅仅需要一个ArcGIS Online账号就可以能上传Excel表格的业务数据,经过简单的在线制图就能快速的共享专题图,如此,专业的GIS技术变得“透明”,真正消隐在了应用之后,而对每一个人开发和普及。   

ArcGIS 10.1的移动产品也为“普适”而臻于完善,iOS、Android和Windows Phone上的产品功能渐趋一致,各种SDK均基于ArcGIS for Server提供的统一的数据、服务和模型以及REST的统一接口,让用户不论在何种平台上都能享受到一致的功能和连续的服务,而忽略和模糊平台背后的技术差异,同时,Web Map、HTML5、ArcGIS Flex/JavaScript API为跨平台的应用提供了更多可能,所有这些都让移动端的功能更加强大,实现更加简单,服务接入更加快捷,普适设备随处可见。

除此之外,ArcGIS 10.1中的“智能地图”可交互,会应答、能分析,通过邮件、博客、网站等渠道,在智能手机、浏览器等终端可轻松共享到个人、工作组,甚至是亚马逊的云端,供他人快捷访问和使用,让分享和应用更加简单和智能;Esri CityEngine提供的全新的三维模型创建技术,能在一分钟内快速创建一个城市的海量建筑模型,其灵活智能的风格编辑工具和动态、可复用的鲜活模型让建模过程变得智能和轻松,大大降低了生产成本。   

越是简捷和个性,越易于GIS技术的普及;越是大众和普及,消隐于生活和科技背后,越能达到“普适”的境界。ArcGIS 10.1在简捷化和个性化方面做了诸多改进:制图上强调简化的操作,流程式的处理以及更专业的效果,这些特性使得GIS工作者可以用最短的时间分享最好的信息成果;数据管理上使用更开放的Geodatabase接口,更便捷的工具和更强壮的企业级空间数据库能力,DBA从此能够得心应手的组织用于共享的分布式数据仓库;数据的编辑上支持更多的数据类型,栅格影像、Lidar点云都不再是单一功能软件的专宠;模板化的业务特性以及更安全、更丰富的角色、权限分配,使得在共享环境下的浏览器端、移动端数据编辑具有了传统桌面环境中的专业能力;服务端强调RESTful的服务、松耦合、可监控、自服务、定量化,这些云的特征为信息共享奠定了坚实、可靠而灵活的基础。

纵观ArcGIS产品、GIS技术以及计算机和互联网的发展历程,可以深刻的体会到,GIS技术的发展无不是紧跟着IT技术和互联网发展的潮流。   

早些年,Esri曾提出“用地理设计美化生活、将地理知识人人共享”的理念,该理念其实与“普适的GIS”异曲同工。时至如今,Esri已经把这个理念深深融入到其最新发布的ArcGIS 10.1。ArcGIS 10.1充分体现了普适GIS的巨大价值,无论产品功能的改进还是新产品的推出,都为普适GIS深入到各行各业和大众生活,提供了强有力的支撑。普适计算建立的普适环境,为人们提供了一个信息“无处不在”和“透明”的空间,ArcGIS 10.1则将GIS领域的相关技术快速融入普适环境中,推进空间信息技术普适化发展,其带来的影响和转变,未来势必会深入到每个人的工作和生活中。