刘经南院士
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 810   文章出处: 中国地理信息产业协会
 

刘经南院士

刘经南院士,湖南长沙人。1943 年生于四川重庆,1967 年毕业于武汉测绘学院天文大地测量专业,1982年获该校大地测量工学硕士学位。现为武汉大学校长。1999 年当选为中国工程院院士。

刘经南院士长期从事大地测量坐标系理论、卫星定位技术理论与应用研究,在卫星大地测量技术研究与数据处理方面具有独到建树。上世纪 80 年代,他研制出的卫星网与地面网的联合平差软件,创造了巨大的经济效益。上世纪 90 年代,他主持研制出我国第一个“GPS 卫星定位数据处理综合软件”, 占领国内 80%以上的市场。他运用自己提出的“逆推法”, 较精确地确立了全国板块运动趋势。他主持完成了国家高精度 GPS 网的整体平差工程、亚太地区GPS 国际会战数据处理及全国数十个大中城市控制网的设计、施工和数据处理。他主持完成的清江隔河岩大坝形变 GPS 自动监测系统在 1998 年抗击长江特大洪水的严峻斗争中发挥了十分关键的作用,受到了国家有关部门的表彰。 刘经南院士的研究成果获国家科技进步二等奖和三等奖各 1 项、省部级科技进步一等奖 4 项。2011年起任中国地理信息产业协会顾问。

近日,某报社发出“组织2012中国地理信息科技进步奖发布的通知“,并有人冒用我协会名义电话通知获奖单位交钱,声称不参加此报社的专栏活动便不予发奖。   

中国地理信息科技进步奖是经中华人民共和国科学技术部、国家科学技术奖励工作办公室、国家测绘局批准,中国地理信息产业协会组织进行的评奖活动。2012中国地理信息科技进步奖获奖项目已经由中国地理信息科学技术奖奖励委员会审议批准,日前正在公示中。针对上述冒用我协会名义进行非法敛财的行为,我协会严正声明:我协会从未与任何机构和个人联合开展过2012中国地理信息科技进步奖专栏展示活动,凡冒用我协会名义的机构或个人开展的此类活动,均属侵权行为,其产生的一切不良后果均与我协会无关,我协会将保留相关法律追究。