孙鸿烈院士
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 152   文章出处: 中国地理信息产业协会
 

 

孙鸿烈院士

孙鸿烈院士,1932 年 1 月 31 日生,河南濮阳人。1954 年北京农业大学土壤农化系毕业,1960 年中国科学院沈阳林业土壤研究所研究生毕业。曾任中国科学院自然资源综合考察委员会主任、中国科学院副院长、国际科学联合会(ICSU) 副主席。

孙鸿烈院士,1987 年当选为第三世界科学院院士,1991 年当选为中国科学院院士。曾任中国科学院常务副院长,国家青藏高原研究项目首席科学家,全国第八、第九届人大常委、人大环资委委员。国际科学联合会(ICSU)副主席。

孙鸿烈院士 70-90 年代他主持中国科学院青藏高原综合科学考察研究工作,着重研究青藏高原土壤分类及土壤形成、演化与分布规律,高原土地类型和土地资源评价原则与指标体系,以及高原农业发展方向。70 年代他提出了关于可更新资源的整体性、多宜性、区域性与有限负荷等观点。80 年代他从全国性资源环境与经济发展战略、区域性资源开发方向与对策、典型地区资源利用试验示范等三个层次推动了我国农业自然资源开发与保护治理方面的研究。90 年代他领导建立了中国生态系统试验观测研究网络。他主持的“青藏高原隆起及其对自然环境与人类活动影响的综合研究”项目,1986 年获中国科学院自然科学奖特等奖,1987 年获国家自然科学奖一等奖,1989 年获陈嘉庚地球科学奖,1996 年获何梁何利科技奖等。

1994 年至 1999 年孙鸿烈院士任中国地理信息系统协会副会长。2011年起任中国地理信息产业协会顾问。