孙九林院士
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 455   文章出处: 中国地理信息产业协会
 

孙九林院士

孙九林院士 (1937.8.10 -)出生于上海,原籍江苏盐城。中国工程院院士。1964 年毕业于西安交通大学。

孙九林院士曾任中国科学院自然资源综合考察委员会副主任、研究员、博导。现任中国科学院地理科学与资源研究所学术委员会副主任、中国科学院资源环境科学数据中心学术委员会主任、中国科学院科学数据库及信息系统工程专家委员会副主任、中国科学院研究生院终生教授。长期从事信息科学技术在农业与资源环境中的应用研究,主持完成多项国家级重大项目并解决一系列关键技术。

孙九林院士,90 年代建成国内第一个突破多项关键技术的多品种大面积遥感估产实用系统,主持完成面向应用的中国农业资源信息系统和青藏高原科学数据库,编著“信息化农业总论”, 提出了资源环境虚拟科研环境的初步框架。从 2003年开始主持国家科学数据共享工程试点项目“中国地球系统科学数据共享网建设”等。

孙九林院士在取得的 15 项重大成果中,有 11 项获省部级以上 18 种奖励,出版专著 11 部、论文 80 余篇。20 世纪 80 年代首次提出我国资源信息管理体系结构、资源信息分类编码、区域开发模型体系、统计型空间信息系统模式等,为信息科学在资源环境中的应用做出了开拓性贡献。

2011年起任中国地理信息产业协会顾问。