陈俊勇院士
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 210   文章出处: 中国地理信息产业协会
 

陈俊勇院士

陈俊勇院士,浙江宁波人,1933 年5 月生,1960 年毕业于武汉测绘学院大地测量专业,1981 年奥地利格拉茨技术大学卫星大地测量专业学习,成为新中国成立后测绘界第一位博士。1985 年至 1988 年任国家测绘局局长,现为中国科学院院士、国家测绘局科技委员会主任。

陈俊勇院士在几何大地测量、卫星大地测量、地球重力场参数计算及地球动力学等方面做出了显著的成就和贡献。推导出大地测量中许多重要公式。他首次利用卫星大地测量资料对我国参考椭球定位进行详尽研究,为后来形成的我国“1980 西安坐标系”作出了重要贡献;担任 1975年我国珠峰高程计算组组长;主持推算和提供我国首次民用地心坐标转换参数并在全国采用;推导的世界“1980 年大地参考系”全套参数计算公式被国际组织 IUGG于 1980 年通过并采用至今,这是中国人首次为全球测量基准提供数学基础。他在建立、完善我国测绘基准、大地测量科技发展、完成国家重大测绘任务等方面做了大量组织协调和技术指导工作。

陈俊勇院士现为国务院政府特殊津贴专家、博士生导师。全国政协第七、八、九届委员。由于他在测绘科学领域取得的杰出成就,1998 年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。2011年起任中国地理信息产业协会顾问。