高俊院士
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 1456   文章出处: 中国地理信息产业协会
 

高俊院士

高俊院士,1933 年 9 月出生,汉族,原籍北京市。现任解放军信息工程大学测绘学院教授,地图学与地理信息系统学科博士生导师。1955 年毕业于解放军测绘学院,1999 年当选为中国科学院院土。

高俊院士曾任国务院学科评议组第二、三届成员,中国测绘学会副理事长,国际地图学协会(ICA) 地图概念工作委员会委员,解放军测绘学院院长,1988 年9 月授少将军衔。 高俊院士,上世纪 80 年代将专家系统、可视化、多媒体等强调人——— 机结合的前沿技术引进并融合于地图学之中,为地图学在数字化时代的发展提供了动力和思路。他大力推进以计算机为基础的数字制图系统的开发,90 年代初将虚拟现实与数字地图技术相结合用于战场地形环境仿真并取得了重要的实用性成果。他认为,从制作传统地图到构制适人化的多维地理信息空间,从传统上作为现实世界的静态模型的地图发展成为对现实世界的动态模拟的环境仿真,是地图学在信息时代质的飞跃,是地图学在 21 世纪“地球数字化”的大趋势中所面临的新任务。

高俊院士在解放军测绘学院建立了全国第一个地图学博士学位授权点,建立了第一个战场环境仿真实验室,为我国地图科学的发展和军事测绘教育事业做出了突出贡献。

高俊院士自 1999 年至今为中国 GIS 协会顾问。