周干峙院士
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 73   文章出处: 中国地理信息产业协会
 

周干峙院士

中国科学院、中国工程院院士周干峙,原国家建设部副部长、八届全国政协副秘书长,九届全国政协教科文卫体委员会副主任;现任建设部特邀顾问;清华大学教授、博士生导师。

周干峙院士,江苏苏州人,生于一九三零年。一九五二年毕业于清华大学建筑系,长期从事城市规划设计和政策制定工作。曾负责编制西安市的总体规划,天津、唐山市地震后的恢复重建规划,深圳市的总体规划,以及其他一批城市的规划设计指导。著有城市化、城市规划、城市建设、城市交通、住宅建设、旧城改建、城市房地产以及规划设计改革等方面的论文数十篇。

周干峙院士是中国技术政策中有关城乡建设(国家科委蓝皮书第 6 号)的主编,因此获得国家科技进步一等奖;其主持的深圳市 1986 年版城市总体规划获得全国优秀城市规划奖;是现行中国城市规划法的主要起草人。

周干峙院士现任中国城市科学研究会理事长,中国风景园林学会理事长,中国城市规划学会常务副理事长,中国房地产和住宅研究会会长,全国历史文化名城专家保护委员会主任委员,中国城市经济学会副会长。 周干峙院士主持承担了 《中国大城市交通研究》,《中国城市地下空间开发利用研究》, 《降低地铁造价研究》, 《西北水资源开发利用研究》,中国工程院城市化课题研究及一些历史文化名城的保护规划,完成了全国政协会议和办公楼的规划设计,黄帝陵第一期工程规划设计,并在清华大学每年指导 12 名研究生。

1994 年至 1999 年周干峙院士任中国地理信息系统协会副会长,2011年起任中国地理信息产业协会顾问。