杨元喜院士
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 569   文章出处: 中国地理信息产业协会
 

杨元喜院士

杨元喜院士,1956 年 7 月出生于江苏省姜堰市。西安测绘研究所研究员。1980 年毕业于中国人民解放军郑州测绘学院大地系大地测量专业,1987 年获该校大地测量专业硕士学位,1991 年在中国科学院测量与地球物理研究所获大地测量专业博士学位。现任中国大地测量专业委员会副主任,陕西省大地测量专业委员会主任。

杨元喜院士发展了相关观测抗差估计理论,构建了双因子等价权模型,提出了抗差方差分量估计,发展了抗差贝叶斯估计和抗差拟合推估理论。发展了自适应导航定位理论,该理论兼容了最小二乘平差、抗差平差、动态滤波、抗差滤波等。构建了四种自适应因子和相应的最优自适应因子。主持完成了“2000 中国 GPS 大地控制网数据处理工程”和“全国天文大地网与空间网联合平差工程”,坐标框架点精度分别达到3厘米和3分米,使我国国家大地控制网及相应坐标系统步入国际先进行列。

2007 年 12 月杨元喜当选为中科院院士。2011年起任中国地理信息产业协会顾问。