潘云鹤院士
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 235   文章出处: 中国地理信息产业协会
 

潘云鹤院士

潘云鹤院士,男,1946 年 11 月生,浙江省杭州市人。中国工程院院士,计算机专家,现为中国工程院副院长。 1970 年毕业于上海同济大学建筑学专业,1981 年浙江大学计算机应用专业研究生毕业,1986 年至 1988 年在美国卡内基 -梅隆大学计算机系访问学者。先后担任浙江大学人工智能研究所所长,计算机系主任、副校长,1995 年起担任浙江大学校长。1997 年当选为中国工程院院士。 潘云鹤院士是中国智能CAD 领域的开拓者,他在智能 CAD 的技术上,解决了图案构图、色彩协调等多类知识表达问题,实现图案设计自动推理,提高设计速度百倍以上;突破了传统 AI 对推理的局限,提出综合推理的概念、理论与技术,并将传统基于字符的类比推理扩展为基于形状的类比生成,大大提高 CAD 的创新能力;将 AI 引入计算机图形学,提出智能图形学的新概念,基于知识的真实感图形描绘技术、天空漫射光照模型、和空间感色彩模型。 他研制成功了轻纺花型、广告装璜、建筑布局、管网规划等多个新颖实用的智能 CAD/CAM 系统,特别在轻纺花型图案 CAD/CAM 领域取得创造性的重大的突破,产生显著经济效益。研制的美术图案 CAD/CAM 系统,提高设计速度百倍以上。 潘云鹤院士获得过国家科技进步二等奖、国家教委科技进步一等奖发表论文120 余篇, 出版 《智能 CAD 方法与模型》、《CAD 系统与方法》 等专著。 1994 年至 1999 年潘云鹤院士为中国地理信息系统协会单位成员,2011年起任中国地理信息产业协会顾问。