秦大河院士
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 410   文章出处: 中国地理信息产业协会
 

秦大河院士

秦大河院士,籍贯山东省泰安市,1947 年 1 月出生于甘肃省兰州市。1970 年毕业于兰州大学地质地理系自然地理专业,1992 年获理学博士学位。先后任中国科学院兰州冰川冻土研究所副所长、冰芯与寒区环境重点实验室主任,中国科学院兰州分院副院长,中国科学院资源环境科学与技术局局长,现任中国气象局局长。中国科学院院士,第三世界科学院院士。

秦大河院士长期从事冰冻圈与全球变化研究,多次组织南、北极、亚洲腹地和青藏高原地区的科学考察,取得了许多创新性成果。他系统研究了南极冰盖表层雪层内物理过程和气候环境记录,有关雪层变质过程、稳定同位素比率与温度的关系、水汽和杂质来源与输送等研究,使中国南极冰川学研究跃登国际先进行列;率先在中国西部开展雪冰现代过程和雪冰生物地球化学循环实验观测研究,论证了我国山地冰芯中气候环境指标的适用性;对珠穆朗玛峰地区冰川变化和冰芯记录的研究,揭示了地球最高海拔区域现代环境和近期气候变化。为推动我国全球变化研究做出了突出贡献。

秦大河院士迄今发表论文 256 篇,著作 11 部。获国家和省部委科技成果奖 8项,其中中国科学院自然科学一等奖二项,国家自然科学三等奖、四等奖各一项。

秦大河院士 1999 年至 2003 年任中国地理信息系统协会副会长,2011年起任中国地理信息产业协会顾问。