童庆禧院士
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 170   文章出处: 中国地理信息产业协会
 

 

 

童庆禧院士

童庆禧院士,1935 年 10 月生,遥感技术与应用专家,中国科学院院士,国际欧亚科学院院士。中国科学院遥感应用研究所前任所长,研究员。博士生导师。

童庆禧院士是我国遥感技术应用领域的最早开拓者之一。他于 1997 年当选为中国科学院院士。其科研成果曾 13 次获国家和省部级科技进步奖,其中两次获中国科学院科技进步特等奖。

童庆禧院士积极开展国际合作,致力于将我国遥感技术和应用的新发展、新技术、新成果推向国际舞台,在国际上产生了很好的影响。他曾应聘为日本国宇宙开发事业团“全球研究网络系统”计划国际专家组成员,国际摄影测量与遥感学会第一技术委员会第五工作组委员,任国际航空遥感和应用地质遥感两个重要国际遥感会议组委会执行委员,他曾长期主持中日、中美、中法在相关领域的合作研究。

童庆禧院士现任中国科学院遥感科学委员会委员、科技部国家遥感中心专家委员会主任、中国参加亚洲遥感协会全国委员会秘书长、中国地理学会环境遥感分会常务理事、中国空间科学学会和中国宇航学会空间遥感专业委员会副主任委员等学术职务。2011年起任中国地理信息产业协会顾问。