魏子卿院士
文章作者:   发布时间: 2012-08-31   浏览次数: 247   文章出处: 中国地理信息产业协会
 

魏子卿院士

魏子卿 (1937.4.15-) 卫星大地测量学家。河南省睢县人。1960 年毕业于解放军测绘学院。西安测绘研究所研究员。早期从事测绘专用电子计算机的研制。70年代,从事海上大气折光修正研究,为我国首次洲际导弹实验提出折射修正方案。主持长测程气体激光测距仪的研制和测试。在我国首先开展卫星多普勒定位研究,提出全国卫星多普勒大地网布设方案,研制成功平差程序。主持完成全国多普勒网平差。80 年代在国际上较早开展全球定位系统(GPS)研究;完成精密GPS 绝对定位研究,提出单频数据消电离层定位模式,定位精度属国际先进水平。提出全国 GPS 大地网的布设方案,主持完成全国一级 GPS 网整体平差,制定“全国天文大地网和空间网联合平差”总体技术方案,主持制定广域差分 GPS 网技术方案,从事导航卫星系统的研究。

魏子卿院士从事板块运动的研究和大地坐标系的研究,提出我国新一代大地坐标系的技术参数。作为主要完成人的研究成果“全国卫星多普勒网的布测和平差计算”和“全国GPS 一级网的研究与建立”分别获 1990 年和 1996 年国家科技进步奖二等奖。

魏子卿 1995 年当选为中国工程院院士。2011年起任中国地理信息产业协会顾问。