2010级地理信息科学专业小学期实践教学活动计划
作者:    来源: 地信学院实习实训中心    发布时间: 2012-05-05    浏览次数: 230

一、  实践教学活动简介

参加活动学生

2010级国土班、地信班

学分来源

实践教学计划6学分+素质拓展3学分+原部分专业课程

201271 - 2012107

北京、南京、杭州、合肥等

二、  实践教学活动目标

通过本次实践教学活动,使学生能够进入与本专业相关的公司进行实习。一方面,强化了学生实践动手能力,为培养应用型人才打下坚实的基础;另一方面,让学生能够了解地理信息系统专业知识如何与实际应用进行有效的结合,为学生后期在校期间学习起到了指引与促进作用。此外,通过实践能够让学生加强非专业素质的学习,主要包括团队合作、企业文化、工作的持之以恒以及吃苦耐劳精神等。总之,实践教学活动的最终目标是培养学生能够快速高效的适应用人单位的岗位需求,

三、  实践教学活动基本要求

学生在实践教学活动期间,其基本要求如下:

1、须严格执行所在公司的各项规章制度,不出现迟到、早退、无故旷班或中途开溜等现象;

2、须按时完成公司规定的各项工作任务;

3、严格遵从校内指导老师和公司指导人员安排;

4、认真学习所在公司的相关企业文化;

5、积极融入所在工作团队,努力学习团队协作精神;

6、能将工作中的相关内容结合地理信息系统专业知识,进行一定深度的拓展;

7、勤于思考,能提出一些建设性的意见,或提高工作效率的建议。

四、  实践教学活动内容

依据各公司的工作性质,将本次实践教学活动的内容分为三个部分:GIS开发、数据处理、技术支持。学生根据自身特长以及实践单位实际需求,选取以上三个部分的任意一个内容,完成实践教学活动。

1GIS开发

结合公司实际需求,能够较为熟练的使用一门开发语言(CC++C#VB等)进行GIS软件平台下的二次开发(如能进行底层开发则更优)。依附所在项目小组,独立开发或协助其他开发人员进行某一具体GIS功能的代码实现,并能够进行系统测试、文档编写等相关工作。

2、数据处理

结合公司实验需求,能够较为熟练的利用一个GIS软件,进行地形数据采集与编辑、遥感影像数据解译以及各项专题数据的矢量化工作,能够根据所在公司要求,进行较好的生产数据质量控制与地图可视化工作,能够进行多幅地图数据的地图接边以及特定区域数据裁剪等工作。

3、技术支持

结合所在公司具体产品,进行售后软件技术相关的支持工作。能够熟练掌握该软件的架构与具体功能,能够现场向客户演示其主要功能实现以及进行具体的培训工作,完整的写出培训文档,系统的阐述软件理念,能够很好的掌握与人沟通的能力。

五、  实践教学活动地点概况

本次地理信息系统专业实践教学活动地点,主要集中在北京、南京、合肥和杭州、滁州等城市。其中,北京市主要有北京地林伟业信息技术有限责任公司、北京数字空间科技有限公司和北京山海经纬信息技术有限公司等几家公司;南京市主要包括北京山海经纬信息技术有限公司南京分公司等;合肥市主要是北京苍穹数码测绘有限公司华东分公司等;滁州则主要集中在学校内进行实践教学。每个公司大约安排10-15名学生,主要从事GIS开发、数据处理、技术支持等相关岗位的工作。在实践教学后勤方面,每家公司均承诺给学生提供住宿条件和适当的生活补助,这在某种程度上对实践教学得以顺利进行提供了保障。

六、  教学和指导人员安排

由于实践教学地点分布在不同的城市且相距较远,为了确保整个实践教学得以有效的管理以及教学工作能够顺利的进行,在实践教学校内指导人员安排上采取定点定人的方式,即在开展实践教学的每个城市均单独安排一名指导教师。由于参加实践教学活动的学生进入公司后会分别安排在不同的部门,所以校外指导人员则主要由各公司所在部门的相关负责人担任。同时,由本系指导教师和公司部门负责人共同构成学生实践教学活动的管理人员。

七、  成绩评定和考核办法

学生在实践教学过程中,是作为公司的一名员工参与进来,所以学生的最终成绩评定参照公司考核制度,由所在城市定点负责的校内指导老师和所在公司部门负责人共同打分,综合评定而来。其成绩评定主要分为四个等级,即优秀、良好、合格和不合格。

考核主要由两部分组成,包括出勤和业绩。其中,出勤主要考核是否出现迟到、早退、无故旷班和中途开溜等现象;业绩主要考核是否按时完成公司规定和任务,是否对公司做出相应贡献,有无给公司带来相应效益等。

在实践期间,如严格执行公司规章制度,无迟到、早退、无故旷班和中途开溜等现象,按时完成公司规定的各项任务,对公司提出建设性意见或给公司带来较大效益者最终成绩可评为优秀;如出勤率达到公司要求,同时按时完成公司各项任务者最终成绩可评为良好;如出现迟到、早退、无故旷班等现象且次数不超过每月3次,或多次没有按时完成规定任务者,最终成绩评为合格;如出现多次迟到、早退、无故旷班或中途开溜现象,或者在实践期间不遵守公司各项制度,对公司造成较为恶劣影响者,最终成绩评定为不及格。

八、  其他说明

制定人: 李鹏     审核人:          日期:2012.5.18