测绘工程卓越工程师教育培养计划 省级
作者:    来源: 地理信息与旅游学院    发布时间: 2012-06-23    浏览次数: 255

皖教高〔20115号文

一、    建设目标

我校测绘工程卓越工程师教育培养计划项目建设的基本思路是:确定一个目标、打造两个平台、建设三类课程、强化四个能力。

u   一个目标

以“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”为指导思想,树立“工程化为中心,应用型为导向,校企实践互动”的工程教育理念,主动服务国家战略要求、主动服务行业企业需求,改革工程教育人才培养模式,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,培养熟悉现代测绘技术,掌握多源空间数据综合应用技能,具有良好的人文素养、科学素养、专业技能、专业创新能力、业务竞争实力,善于团队协作,适应企业发展需要的测绘领域卓越工程师。

u   两个平台

建设满足卓越工程师培养需要的校内、校外两个实习实训平台。校内平台主要包括课堂实验、测绘操作技能训练、测绘技能比赛、测绘生产实训;校外平台主要实训基地建设、教师挂职锻炼、学生顶岗实习等。

u   三类课程

基础课(人文素养课程、通识基础课、专业基础课)、技能课(仪器使用、工程测量、地籍测量、数字测图、多源地理数据的采集、编辑、入库、管理)、模块课(摄影测量、遥感技术、3S集成等)。

u   四个能力

沟通、协调及团队合作能力;现代测量仪器综合操作应用能力;测绘产品深加工与处理能力;多源空间数据集成处理能力。

二、建设时间

项目建设周期:2012年—2016年。

三、主要建设内容

1、 以能力培养为主线的教学体系建设。

在人才培养取向上改革传统的以知识系统化教育为目标的教学体系、课程体系和教学内容,建立以能力系统化培养的应用型人才培养教学体系,见图1;从学生能力培养要求出发,统筹规划学生的知识、能力、素质培养体系,将能力培养贯穿于各教学环节的始终。

2、以模块化为主体的教学体系建设。

学习和借鉴国内外知名高效的模块化教学成功经验,针对本专业人才培养目标,构建模块化教学体系,将教学观念从传统的“以知识输入”为导向改变为“以能力输出”为导向。

通过对本地测绘及与测绘相关企业的调查与分析,确定本专业培养卓越工程师应具备的专业能力,再将抽象的专业能力具体化为能力要素,对能力要素进行优化组合形成能力单元,然后以各个能力单元及其对应知识单元构建形成“模块”,通过若干个相关模块的有机搭配构成模块化教学体系。这样将传统的以学科为背景的课程教学改变为以培养专业能力为出发点的模块化教学。通过合理安排各模块的教学活动,完成人才培养的全过程。

3、整合优化各类资源,改善实验教学条件。

学生是实验教学的行为主体。充分调动学生积极性,发挥学生的主体性和创造性。

教师是实验教学的导向支撑。充分利用中心一流的师资队伍,使广大优秀教师积极参与实验教学实践,充分发挥他们的主导作用。

仪器是实验教学的基础。中心将自主研发与购买引进相结合,配置的软件、硬件先进,种类齐全、层次高、规模大,为实践教学提供了基础保障。

实践基地建设是测绘专业实践教学的重要硬件。学生只有在优良的场地实习,才能发挥一流设备的一流功效。首先,建立或改扩建符合专业需要的校内实习基地,使之能够满足大批次、全天时、多功能的实验教学。其次,利用社会资源,与高新技术企业、国家重大项目依托单位和相关科研院所广泛开展合作,建立一批校外实习基地,为学生的实践教学提供良好的实验环境和场所。

4、专业能力培养。

1)仪器操作能力

2)测图绘图能力

3)数据处理与分析能力

4)项目管理能力

5)专业领域的工作能力

6)七种关键能力培养

5、企业联合培养。

多年来我校在应用型人才培养中借鉴国内外知名大学的成功经验,将校企合作作为强化实践教学的突破口,着力加强校企合作,建立了一批校企研发基地、教师进修基地、学生实训基地和学生就业基地、教学基地。如本专业与安徽省测绘局、安徽省林业勘测规划院、滁州市城乡规划设计院、宿州市土地勘测规划设计院等单位共建实训、教学基地,学校服务地方经济转型升级的能力大为提高,企业也为人才培养的提升提供了广阔的舞台。