地信学院:2019年暑期“三下乡”社会实践再获佳绩
作者:    来源: 地理信息与旅游学院党委    发布时间: 2020-01-11    浏览次数: 189
 

近日,省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联决定对在实践活动中表现突出的集体和个人予以通报。经基层申报、审核推荐,省级组织评议等环节,最终遴选出25所学校为优秀组织单位,125支优秀团队,120篇优秀调研报告,101名优秀个人。地信学院李旭等撰写的《关于小岗村“红色旅游”实业的调查报告》获得二等奖、韩子玲等撰写的《关于探寻龙池社区民生建设的调查报告》获得优秀奖,陈钊获得暑期实践先进个人。

团省委、省学联、省青年志愿者协会联合开展“青春心向党,建功新时代”2019年安徽大中专学生暑期“三下乡”风采展示暨点赞活动。活动于201912月圆满结束,本次活动共吸引2476人的报名参与,最终通过网络点赞、专家评审的方式共评出最强“三下乡”战队30个、最暖“三下乡”故事30个、最美“三下乡”志愿者30名和最棒“三下乡”导师30名。地信学院杨田等赴义和村暑期实践小分队作品《无论艰苦善心依旧》获得最暖“三下乡”故事称号,李旭获得最美“三下乡”志愿者荣誉称号,谷家川获得最棒“三下乡”导师荣誉称号。

2019年暑期,地信学院以“青春心向党·建功新时代”为主题,以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,重点围绕理论普及宣讲、国情社情观察、青年红色筑梦之旅、关注民生志愿公益、美丽中国实践和“壮丽七十载·建功新时代”等6个方面开展大学生社会实践活动。团中央“乡村稼穑情·振兴中国梦”专项团队1项(全校9项)、省“青春筑梦江淮行”专项活动实团队1项(全校2项)、校级重点立项1个、校级一般立项10个、院级重点立项27项、一般立项56项。570余名师生分赴全国各地,开展了理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶、青年红色筑梦之旅、关注民生志愿公益、美丽中国实践和“壮丽七十载·建功新时代”等内容丰富、形式多样的志愿活动,受到了服务地政府和人民群众的高度认可和广泛好评。据不完全统计,2019年地信学院暑期社会实践受校外媒体专注达到535次报道,省级市级以上媒体报道506次,期中包括中青网、安徽青年报、全国学联、安徽学联、安徽青年网、安徽新闻网、皖东晨刊、滁州新闻网网站媒体报道,宣传了正能量,也展示了滁州学院地信学子的风采。

据悉,地理信息与旅游学院暑期社会实践校级评比中连续十三年获得滁州学院优秀组织奖。同时,暑期实践优秀团队一等奖3项(全校15项)、二等奖2项、三等奖6项、优秀奖1项,调研报告一等奖2项(全校5项)、三等奖2项、优秀奖1项。

2019年暑期实践中,地信学院团委深入贯彻了习近平总书记新时代的中国特色社会主义思想,扎实推进脱贫攻坚、投身乡村振兴战略,使广大青年学生进一步了解国情、了解基层、了解群众,在实践中丰富了知识、增强了本领,在艰苦的环境中锻炼了意志、磨砺了品格,进一步激发了青年学生成长进步、勇于实践的主动性、积极性和创造性。地信学院团委将继续围绕人才培养目标,探索建立社会实践与学生专业学习、服务社会、创新创业相结合的长效管理体制,优化社会实践的保障机制,加强社会实践项目设计,激发大学生参与社会实践的热情,鼓励学生在实践中砥砺品行、提升能力,树立社会责任感和感恩意识,进一步推进学院实践育人工作再创新佳绩。(通讯员:谷家川)

终审人:白绍业